Как оформляется перевод алиментов из Казахстана в Россию?



Вопрос:
По разным каналам на сайт поступило два вопроса, связанные с проблемами перевода алиментов из Казахстана в Россию. Я решила их совместить, так как ситуация и вопросы похожие (возможно они даже от одного и того же корреспондента):

  1. Здравствуйте, меня зовут Юлия, я живу в России. У меня такая проблема: Из Казахстана (г. Астана) мне должны переводить алименты. Бухгалтер организации, которая должна осуществлять переводы, никак не может отправить мне деньги на карту VIZA Сбербанка России в г. Вичуга Ивановской области России. Все реквизиты, предоставленные мне моим Сбербанком, я отослала в данную организацию. Бухгалтер пытается перевести мне деньги через Народный Банк Казахстана, путём интернет - банкинга, через платёжные поручения, но ей почему-то отказывают в переводе, говорят, что нужны кор.счета и БИН-ы Банков-посредников. Подскажите, пожалуйста, что требуется для данных переводов, какие именно реквизиты, кор.счета и БИН-ы Банков-посредников.

  2. Я живу в России, получаю алименты из Казахстана, новая организация моего бывшего мужа может переводить мне алименты только без налично, только в тенге, и только через Народный Банк Казахстана г. Астаны. У меня есть карта VIZA Сбербанка России, я отправила им все реквизиты своего Сбербанка, так же лицевой счёт и номер своей карты, бухгалтер так же потребовала от меня корсчёт и SWIFT-code любого Банка-посредника в Казахстане, я нашла реквизиты только Банка-корреспондента Сбербанка в г. Алматы. Бухгалтер написала мне, что их устраивают эти реквизиты, но она не может мне гарантировать, что я получу деньги, так как пересылать они будут тенге, а мой лицевой счёт в рублях. Вопрос первый: Подскажите, Банк-посредник и Банк-корреспондент это одно и то же? Если нет, то где мне найти нужные реквизиты Банка-посредника между Сбербанком России и Народным Банком Казахстана? Вопрос второй: Перевод уйдёт в тенге, он автоматически конвертируется в рубли по курсу или деньги конвертирует Банк-посредник?






Ответ:Чтобы осуществлять денежные переводы клиентов (алименты по данным вопросам), между банком отправителя переводов и банком получателя переводов должны существовать корреспондентские отношения, которые реализуются на основании заключённого между банками корреспондентского договора с открытием корреспондентского счета.
Как оформляется перевод алиментов из Казахстана в Россию?  (61025 bytes)
Как оформляется перевод алиментов из Казахстана в Россию?

В Положении ЦБ РФ от 16 июля 2012 г. № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» о банках корреспондентах говорится:                                                
банки-корреспонденты (банки-респонденты) – кредитные организации и (или) банки – нерезиденты, установившие между собой корреспондентские отношения.

А в статье 28 Федерального закона РФ "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 о корреспондентских счетах говорится следующее:
Кредитные организации на договорных началах могут … осуществлять расчёты через корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России

Но, к сожалению, между Сбербанком России и Народным Банком Казахстана корреспондентских отношений нет. Как в таких случаях банк отправителя перевода сможет выполнить поручение клиента? В таком случае перевод осуществляется через банк - посредник.

Итак, банк-посредник появляется только тогда, когда между банком-отправителем перевода и банком-получателем перевода нет прямых корреспондентских отношений, т.е. нет счетов друг у друга. Банк – посредник, это банк, который имеет корреспондентские счета и корреспондентские договора с обоими банками (с банком-отправителем и банком-получателем перевода). Это связной банк: - перевод из банка отправителя пойдёт сначала в банк - посредник, а оттуда в банк - получатель. При осуществлении перевода банков посредников может быть и несколько.

Банк – посредник, это тоже Банк-корреспондент, который с помощью своих корреспондентских отношений, за дополнительную плату оказывает услугу по продвижению платежа между банками, не имеющими корреспондентских отношений. В статье 3 Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. № 237 «О платежах и переводах денег» об этом говорится так:
банк-посредник - любой банк - участник перевода денег, не являющийся банком отправителя денег и банком бенефициара

В данной ситуации банком посредником действительно может выступить ДБ АО "Сбербанк" Республики Казахстан, если он имеет корреспондентские отношения с Народным Банком. Вообще-то, информацию о банке – посреднике должен уточнять отправитель перевода в своём банке. Но такую информацию можно узнать и вам в валютном отделе вашего отделения Сбербанка или в отделе корреспондентских отношений (отдел может называться по-другому) Сбербанка России. Обычно, при оформлении переводов и платежей, банки отправители самостоятельно определяют банки, которые выступят посредниками, поэтому требование отправителя денег, указать реквизиты банка-посредника, мягко говоря – не обоснованно.

Конвертацией платежа в процессе его движения банками – посредниками обычно не осуществляется, так как для конвертации должно быть указание одного из клиентов (отправителя или получателя), но оба клиента - не его, и получить такое распоряжение он не может.

Если переводы будут отправлять в тенге, то на ваш рублёвый карточный счёт они естественно не попадут, а будут зависать на счёте до выяснения, а затем возвращаться в банк отправителя. Чтобы переводы в тенге зачисляли на рублёвый счёт, вам необходимо будет посещать валютный отдел Сбербанка и писать заявление о том, что вам должен поступить такой-то перевод в тенге (№ и дата поручения, реквизиты и сумма), и просить конвертировать его в рубли и зачислять на ваш рублёвый счёт. Каждый платёж нужно будет отслеживать и контролировать, ибо вашу просьбу могут «забыть». Всё это достаточно хлопотно.
Если же вы предоставили предприятию реквизиты рублёвого счёта, то перевод должен переводиться отправителем в рублях. В данном случае автоматическая конвертация не происходит, а оформляется предприятием в момент оплаты. А вот почему предприятие не хочет осуществлять конвертацию валюты в момент оформления перевода – это вопрос к бухгалтеру. Ссылка на требования банка, в данном случае, необоснованная, так как Народный Банк спишет средства с тенгового счёта, затем их конвертирует в нужную валюту и отправит по назначению. Но для этого бухгалтер предприятия должен оформить заявку. Кстати, Народный Банк декларирует осуществление переводов в иностранной валюте через первоклассные банки – корреспонденты!

Для осуществления международного перевода со счёта на счёт (перевода алиментов тоже), по данным Сбербанка России получателю денег необходимо представить в организацию, исполняющую взыскание алиментов, следующие реквизиты:

  1. Фамилию, имя и отчество получателя перевода (по документу, удостоверяющему личность – по паспорту) - латинскими буквами.

  2. Номер счета получателя (состоящий из 20 цифр) – это может быть карточный счёт или любой депозитный счёт, оформляемый для проведения расчётов;

  3. Реквизиты банка-получателя (наименование банка, город и страна его расположения и др.).

  4. SWIFT-код банка получателя перевода (или SWIFT-код территориального банка Сбербанка).



Пояснения к вышеприведённому списку:

По п.3 – обычно, при заполнении платёжного поручения требуются следующие реквизиты банка:

  • Банк получателя (наименование и место нахождения банка). Так, например, по списку SWIFT-кодов Поволжский банк Сбербанка России, в который входит Ивановская область, пишется так - Sberbank (Povolzhsky Head Office).

  • Банковский идентификационный код (БИК) банка получателя средств (код лучше всего получить в своём банке). Обратите внимание, что Сбербанк не предъявляет требование указывать БИК. Дело в том, что если перевод осуществляется между банками, входящими в систему SWIFT, то БИК приводить не надо, так как SWIFT код, это аналог БИК-а, но только для международных межбанковских операций и будет получаться как-бы дублирование.

  • Номер счета банка получателя средств - должен состоять из 20-ти знаков. Здесь указывается номер корреспондентского счета кредитной организации в банке корреспонденте или номер корреспондентского суб.счета филиала     кредитной     организации, открытый в подразделении Банка России.
  •        


По п.4 - Для переводов из-за рубежа в Сбербанк достаточно использовать единый SWIFT-код Сбербанка (SABRRUMM), а для ускорения зачисления можно указать и данные региона. Так, по списку SWIFT-кодов филиалов Сбербанка России Ивановская область (Ulyanovsk region) относится к Поволжскому банку Сбербанка России, и её код - SABRRUMMSE1.

Банк-посредник должен выбираться банком-отправителем, который такой информацией владеет, а затем предлагаться отправителю перевода, и выбор посредника должен учитывать оптимальный срок движения средств и цену услуги банка-посредника. Для этого отправитель перевода должен активно работать с валютным отделом своего банка.

Юлия, я не знаю, зачем отправитель алиментов требует от вас «БИН-ы Банков-посредников»! Может быть, вы чего-то недопоняли в их вопросе? БИН-ов банков в открытом доступе не встречала, информация о БИН-е при заполнении платёжного поручения с переводом средств на банковский счёт (любой!) - не требуется, что подтверждается Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (Приложения 1 и 2) и Законом Республики Казахстан от 29 июня 1998 г. № 237 «О платежах и переводах денег».

Банковский идентификационный номер (БИН) – это уникальный номер, который присваивает банку каждая платёжная система на совершение операций по эмиссии и эквайрингу пластиковых карт. БИН - это начальная часть номера банковской карты, который расположен на пластиковой карте, т.е. это часть номера банковской карты, конкретной платёжной системы (номер карт системы VISA, например, начинается с цифры 4). Банковский идентификационный номер (БИН), встроенный в номер карты, используется при осуществлении переводов между картами, и применяется для идентификации банка в рамках карточной платёжной системы при авторизации, процессинге и клиринге.




Комментарии и отзывы 1   Комментировать!