Можно ли оспорить неверное начисление процентов при пролонгации вклада?



Вопрос:
Здравствуйте, надеюсь, что м.б. Вы сможете мне помочь и выиграть суд со Сбербанком. Не буду подробно сейчас описывать все дело. Но кратко, речь идет о том, что в этом банке придуман хороший развод клиентов. То есть, я прихожу закрывать вклад, а оператор предлагает не забирать его , а оставить на пролонгацию на тех же процентах (пролонгация предусмотрена, но в основных условиях договора ничего не сказано прямо о процентах пролонгации. Завуалировано--якобы в Предмете договора. Для убедительности оператор записывает срок окончания пролонгации и процент на обложке сберкнижке. Причем, естественно, он сотрудник банка и ма. отв. лицо. Причем, в отделении банка в этот момент никакого стенда с цифрами нет. Приходишь забирать вклад а проценты в три раза меньше. Как выиграть у суда, т.к. банк утверждает, что цифры были опубликованы и Вы сами должны все знать про пролонгацию. Я уже забегаю вперед (по суд практике в др.делах). На Вашем же сайте было написано:"Это можно проверить через сайт банка, можно позвонить в отделение, а можно просто посетить банк. Причем при обращении к заведующей за разъяснениями - это Вы сами написали на сберкнижке. Причем эта практика действует и в этом году. С целью , чтобы удостовериться, захожу в др. отделение с другим вкладом. Опять запись в сберкнижку о процентах (на обложке). Теперь наученный смотрю сайт
сбербанка-проценты открытия этого же вклада меньше в 1.5 раза. Как выиграть суд, на что делать упор.




Ответ:
Сбербанк  (45155 bytes)
Сбербанк
Выиграть у Сбербанка дело «о неверно начисленных процентах» за период пролонгации договора о вкладе в вашем случае проблематично. Для этого нужен очень грамотный юрист, и даже в этом случае, к сожалению, положительный результат не гарантирован. Поясню почему так.

Процентная ставка, которая устанавливается в соответствии с договором о вкладе Сбербанком на период пролонгации, и ставка, которую оператор Сбербанка записала на обложке сберкнижки — это разные в юридическом плане вещи.

Правовой основой заключения сделки по вкладу между банком и вкладчиком является договор, что закреплено Статьёй 843 Гражданского кодекса РФ (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред. от 23.05.2016) и статьёй 36 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1.
Вот как об этом говорится в Федеральных законах:
«Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику (Ст. 36 Абзац ФЗ №395-1)

«Если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу удостоверяются сберегательной книжкой. Договором банковского вклада может быть предусмотрена выдача именной сберегательной книжки или сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой.
В сберегательной книжке должны быть указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, также его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а также все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления сберегательной книжки в банк.(ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ Часть 2, Статья 843, Пункт 1)»

Итак, привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику. Привлечение вклада от вас Сбербанк и оформил договором, который вы подписали.

А в договоре о вкладе Сбербанк РФ обязательно включает пункт, который описывает условия пролонгации вклада. Я взяла за основу типовой договор о вкладе, который применяется Сбербанком по всем видам вкладов в рублях и иностранной валюте, за исключением вклада «Мультивалютный Сбербанка России» и вот что в нём сказано о пролонгации:
Договор №___________________О ВКЛАДЕ “______________ ”
1.2. К вкладу применяются Условия размещения вкладов (далее – Условия) и Тарифы БАНКА за совершение операций по счету вклада (далее – Тарифы), действующие на дату подписания Договора, а при его пролонгации – на дату пролонгации Договора. ВКЛАДЧИК ознакомлен и согласен с Условиями и Тарифами.

Исходя из этого процентная ставка по пролонгированному вкладу устанавливается по действующим в этот день тарифам. Действующие тарифы на день пролонгации можно конечно посмотреть на сайте Сбербанка или на стенде, можно попросить показать подлинный тарифный план, скреплённый печатью. И вот здесь то и появляется для клиента сложность контроля - тарифы возможно уже поменялись, а работник филиала продолжает консультировать клиентов по старым тарифам. Такой момент можно отнести к халатности и некомпетентности работника банка, а можно посчитать это умышленным ходом, который влияет на доходность по подписанному договору.

Теперь про запись на обложке сберкнижки о процентах. Если Вы обратили внимание на то, что в пункте 1 (Абзац 2) Статьи 843 ГК РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ (Части 2) перечислены все реквизиты, которые обязательно должны присутствовать в сберкнижке и среди них нет, увы, процентных ставок. Что это значит? Это значит, что сделанная работником банка запись на обложке Сберкнижки, ни к чему его не обязывает. А если запись на сберкнижке заверена подписью работника, которая отличается от образца, хранящегося в деле допуска его к работе, и в самой записи не указано название вклада и дата составления записи, и запись не заверена печатью филиала банка, то такая запись вам не поможет, т.к. она юридически не оформлена (ничтожна). И слова руководителя филиала - "Мало ли кто её сделал" - тому подтверждение!

Запись на сберкнижке можно, конечно, попробовать предъявить в суде, но только в том случае, если она заверена печатью учреждения и личным штампом работника и имеет дату составления. Тогда её можно подвести под слова из договора - "ВКЛАДЧИК ознакомлен и согласен с Условиями и Тарифами". А так — это просто напоминание, ошибочное — да, но не официальное! Правда у вас всё -таки есть один мизерный шанс вернуть упущенную выгоду — это настоять на проведении почерковедческой экспертизы записи и подписи работника банка, который заведомо ввёл вас в заблуждение относительно выгодности пролонгации договора. Посмотрите Статью 178 Гражданского кодекса от 30.11.1994 №51 - ФЗ ( с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017 г.), возможно это подскажет вам вариант решения проблемы. И ещё, чтобы проверить, действительно ли день пролонгации был позже дня установления новых, пониженных тарифов, ваш юрист или вы сами, можете запросить у вышестоящего банка официальный документ, подтверждающий все даты изменения процентных ставок за весь период размещения именно вашего вида вклада.

Сегодня надёжнее всего пролонгации вкладов не делать, а при наступлении срока переоформлять вложения на другой вид вклада, на другой срок или переводить в другой филиал. Кроме того, можно предлагать банку официально подписывать дополнительное соглашение на пролонгируемый срок, с указанием процентной ставки на этот период.


Комментариев пока нет. Коментирование отключено