Первый Арбитражный третейский суд. О работе по разрешению гражданских споров с участием банков и их клиентов



Деятельность и порядок образования Третейских судов регулирует Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». По соглашению сторон в третейский суд может передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, кроме международных споров. Учитывая открывающиеся в связи с этим возможности по эффективной работе, коммерческие банки России все чаще и чаще обращаются в арбитражные третейские суды для решения возникших споров. А как к этому относятся клиенты банков?

На этот и другие интересующие меня вопросы по работе Третейских судов и решению возникающих споров согласилась ответить Председатель Первого Арбитражного Третейского Суда Неучева Елена Вячеславовна.


Председатель Первого Арбитражного Третейского Суда Неучева Елена Вячеславовна  (46825 bytes)
Председатель Первого Арбитражного Третейского Суда Неучева Елена Вячеславовна


Здравствуйте, Елена! Очень рада, что в своем графике Вы нашли минутку для встречи. Давайте начнем с самого простого: кто может вообще обращаться в третейский суд?

Здравствуйте, Галина. Изначально, третейский суд разрешает любые гражданские споры с участием физических и юридических лиц. Следовательно, любой человек, будь он предпринимателем или частным лицом, имеет право обратиться в третейский суд, если в его договоре или соглашении имеет третейская оговорка.

А кто обращается чаще: физические или юридические лица?

Конечно, юридические лица. Все-таки у компаний чаще возникают подобные проблемы.

А какие это именно компании?

Названий я говорить не могу, так как в третейских судах политика полной конфиденциальности. Но если говорить про отрасли, то это и торговые, и рекламные, и ломбарды. И, конечно, банки с микро финансовыми организациям. Именно от них поступает основная часть исковых заявлений.

А как Вы думаете, почему?

Именно у банков и микро финансовых компаний чаще всего попадаются недобросовестные клиенты, которые не выполняют условия договора.

Как Вы резко про клиентов. Ведь не все недобросовестные. Некоторые попали в сложное положение…

Да, безусловно, такое бывает. Человек может сильно заболеть, человека могут уволить, потоп, пожар и прочее. Факторов масса. Тут важно, как именно человек себя поведет. Если он перестанет платить и начнет скрываться от банка, ничего никому не объясняя, то банку ничего не останется, кроме как подать в суд. Знаете, сколько раз на заседаниях от истца я слышу что-то вроде: «Ответчик перестал выходить на связь, отключил телефон, мы не получали никакой информации» и т.д.? Чуть ли не каждый процесс. Ответчики почему-то думают, что если просто пропасть, то ситуация как-то решится сама собой. Нет, не решится. Я хочу дать совет всем заемщикам, которые попали в сложную ситуацию: не надейтесь на «авось»! Езжайте в банк, объясняйте ситуацию и просите о реструктуризации долга. Да, данная услуга проводится только на усмотрение банка, но если Вы добросовестно платили и действительно попали в сложную ситуацию, то банк скорей всего пойдет Вам на встречу. Это же касается и клиентов микро финансовых организаций. Там ситуация еще сложнее и ее «затягивание» может обернуться куда худшим. Ведь микро финансовые организации дают деньги под большой процент. Чем дольше клиент скрывается, тем больше его задолженность. Лучше приехать и написать заявление о рассрочке платежа.

Я смотрю, Вы переживаете за ответчиков. Не мешает человечность процессу?

Как говориться, я в первую очередь судья, а потом человек. Конечно, первые 3-4 месяца работы судьей было сложно - возникало чувство жалости, сочувствия, хотелось как-то помочь. Но всегда надо помнить закон и руководствоваться им. Знаете, тут можно провезти параллель с врачом. Им тоже сложно первое время сделать больно пациенту, хоть он и знает, что самому пациенту будет от этого лучше. Но все равно сложно. И здесь также. Но, я повторюсь, нужно всегда помнить закон!

Вернемся к банкам. Почему они обращаются именно к Вам?

Коммерческий арбитраж создан для бизнеса. В третейских судах все быстрее, комфортнее, удобнее и экономичнее. Если рассказывать подробно, то лучше это сделать на примере: в государственных судах дело рассматривается от 3-х месяцев до полугода (а иногда и до года), в третейском же суде поставлены четкие сроки рассмотрения дела: от 7 до 14 дней. Сильная разница, не правда ли? Далее, истец и ответчик могут выбрать удобную для сторон дату и время заседания. Такого в гос.судах даже примерно нет. Назначили – будь добр явиться. В коммерческом арбитраже отсутствует бюрократия, политика полной конфиденциальности (об этом я уже говорила ранее), а если говорить именно о нашем Первом Арбитражном Третейском Суде, то к вышеперечисленному добавляется еще возможность подать документы по электронной почте, бесплатные юридические консультации и возможность не выезжать за исполнительным листом. Его за Вас могут получить сотрудники суда.

Выгода для компаний ясна. А есть ли выгода для клиента, то есть для ответчика?

Безусловно есть. Во-первых, те же консультации. Мы бесплатно консультируем не только истцов, но и ответчиков. Можем подсказать, как правильно оформить документы, написать отзыв или ходатайство. Прошу заметить, что мы не помогаем ответчикам защищать себя, мы помогаем грамотно составить документы. Саму консультацию Вы можете получить по электронной почте, по телефону или даже лично подъехать в судебный участок и пообщаться с помощником судьи. И есть еще второй очень важный фактор – начисляемые проценты. Объясню на примере: 1 марта (допустим) банк подал иск в гос.суд. Заседание будет назначено через месяц, те есть на 1 апреля. Затем, заседания переносят недели на 2-3, потому что ответчик не явился. Уже конец апреля. Дальше, еще один перенос (еще на 2-3 недели соответственно) потому что ответчик подал ходатайство или нужна экспертиза. Потом еще перенос, потому что Ваше заседание было назначено на 17:00, а процесс перед этим затянулся и Вас решили перенести. В итоге решение суд вынесет ближе к концу года. А банк, зная длительность процедуры, подает вместе с исковым заявлением или же в процессе судебных разбирательств прошение о том, чтобы сумма задолженности была определена от даты вынесения судом решения. То есть все эти месяцы, пока слушания переносились, у ответчика шли проценты. В Первом Арбитражном Третейскому Суде даже если заседание и переносится, то не больше, чем на 2-3 дня, а первое слушание назначается уже через неделю. Уловили разницу? Пени за год или за пару недель.

Многие банки уверены, что суды часто встают на сторону физического лица. Все-таки почти ни у кого нет юридического образования, поэтому достойной защиты не получается. Как Вы можете это прокомментировать?

Мне часто задают этот вопрос в интервью. Поймите, суд не встает ни на чью сторону. Суд руководствуется законом. Ссылка ответчика на юридическую безграмотность или что-то подобное никаким образом не поможет ему.

Но я слышала, что суды часто уменьшаю процент.

«Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть снижена судом на основании статьи 333 ГК РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика». Это закон. Если ответчик подает заявление, то и государственный суд, и третейский суд проценты или пени снизит.

Может ли клиент подать в суд на банк?

Теоретически может. Просто, на каком основании? На моей практике еще не было ни одного случая, когда банк подписал договор с клиентом, а денежные средства не выдал.

Как судья, что можете посоветовать человеку, который собирается обратиться в банк и оформить кредит?

Во-первых, внимательно читать договор. Если что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы. А если не устраивает, то лучше обратитесь в другой банк. Тем более сейчас почти все договора банков выложены на их сайте. Можно все изучить. Во-вторых, как я уже говорила ранее, если Вы понимаете, что оплатить не сможете, съездите в банк, объясните ситуацию, напишите заявление. Даже когда банк уже подал на Вас в суд, Вы можете предложить заключить мировое соглашение.

Краткая информация о Первом Арбитражном третейском Суде


  (29076 bytes)
Первый Арбитражный Третейский Суд основан в 2010 году. В Период 2012 – 2013 годов проходила реорганизация в виде слияния 4-х судов с изменением его названия.

А с декабря 2013 года началась работа по созданию своих судебных участков в регионах России. На сегодняшний день Первый Арбитражный Третейский Суд открыл свои судебные участки в таких городах России как: - Брянск и Воронеж, Екатеринбург и Ижевск, Казань и Краснодар, Курск и Магнитогорск, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов и Тверь, Уфа и Челябинск.

Предметом деятельности Первого Арбитражного Третейского Суда являются любые экономические споры с участием юридических и физических лиц, независимо от местонахождения сторон или места заключения договора на всей территории Российской Федерации.

Работа Первого Арбитражного Третейского Суда отличается от Арбитражного суда и суда общей юрисдикции следующим:

  • срок рассмотрения дела составляет от 7 до 14 дней

  • возможность оперативной подачи исковых заявлений по электронной почте, что экономит время клиентов

  • даёт возможность выбора удобной для клиентов даты заседания.

  • место судебных заседаний (всех процессов) проходит по месту нахождения самого суда, а не по месту нахождения ответчика.


Головной офис Первого Арбитражного Третейского Суда находится по адресу - г. Москва, ул. Автозаводская 23 (к. 15). Телефон для справок – (495) 215-26-80




Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!