Банковские заметки
О проекте
Статьи // Ответы на вопросы // Нормативы // Новости
Рубрикатор // Ярлыки // Карта сайта // Подбор кредита

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня и за все годы (с 1992 по 2014 год) 05.08.06


Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - 8,25 % (установлена Указанием Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"), и она остаётся неизменной с сентября 2012 года.

На очередном Совете директоров Банка России, состоявшемся 31 октября 2014 года принято решение повысить с 05 ноября ключевую ставку до 9,50% годовых, а ставку рефинансирования оставить на уровне 8,25%.

В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски.
В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.





Предыдущая ключевая ставка действовала с 28 июля 2014 года по 05 ноября 2014 г. и составляла - 8,00 %, а предыдущая ставка рефинансирования составляла 8,00 % и действовала с 26 декабря 2011 г. по 13 сентября 2012 г.

Решение о совершенствовании системы инструментов денежно-кредитной политики Совет директоров Банка России принял 13 сентября 2013 года. Теперь основную роль в политике банка играет ключевая ставка, а ставка рефинансирования - играет второстепенное значение и приводится справочно. Этот же Совет Директоров ЦБ также постановил, что в период с 13 сентября 2013 года по 1 января 2016 ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на ноябрь - начало декабря 2014 года


Действующая ставка рефинансирования Банка России на ноябрь - начало декабря 2014 г. осталась равной - 8,25 %. Совет директоров Банка России, состоявшийся 31 октября 2014 года оставил её без изменения. Ключевая ставка с 05 ноября 2014 года повышена до уровня 9,50% годовых, т.е. на 1,50 пп.

Состояние российской и мировой экономики Советом директоров Банка России определено так:
В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2%. Увеличение инфляции происходило в основном за счет ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре. Темпы роста цен на непродовольственные товары оставались стабильными на уровне 5,5%. Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. По оценкам Банка России, совокупный вклад указанных факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п.п. (из них 1,2 п.п. — вклад внешнеторговых ограничений, введенных в августе; 1,3 п.п. — вклад ослабления рубля с начала года). На фоне ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, что оказывало дополнительное давление на цены.

Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий пока не компенсировало влияние указанных выше факторов на инфляционные ожидания. Тем не менее динамика денежно-кредитных агрегатов создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 октября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 7,4% по сравнению с 16,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет поддерживать склонность к сбережению и формировать условия для перетока наличных средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление темпов роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования. Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой. Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю.

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, ключевая ставка и размер ставки рефинансирования, предполагается провести 11 декабря 2014 года, а предполагаемое время публикации пресс-релиза о принятом решении - 13:30 по московскому времени.




Динамика ставки рефинансирования Банка России с 1992 по 2014 годы


В материале проанализирована динамика ставки рефинансирования за последние 20 лет - начиная с 01 января 1992 года. Наиболее высокая ставка рефинансирования, которая установливалась Центробанком РФ в период с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г и составляла 210 %. В течении 10 лет скорость изменения ставки рефинансирования Центрального Банка замедлялась, то есть ставка рефинансирования становилась более стабильной. В период с 1993 по 2000 год ставка рефинансирования менялась в основном в течение года от 5 до 9 раз. В период с 2002 по 2007 годы ставка рефинансирования стабилизировалась и менялась в течение года от 1 до 3 раз, причем только в сторону снижения.

В течении 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ постоянно росла, и особенно часто после начала мирового финансового кризиса. В 2008 году ставка рефинансирования менялась 6 раз, и это при том, что почти все центральные банки ведущих стран мира пересматривали ставки в сторону понижения. Но несмотря на сложный финансовый период, 2008 год Россия завершила со ставкой рефинансирования в размере 13,00 %. (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России") и уровнем инфляции в 13,3%, т.е. ситуацию ЦБ РФ удержал под контролем.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в течении 2009 года менялась 10 раз, и все в сторону понижения. 2009 год Россия завершила со ставкой рефинансирования ЦБ в размере 8,75% и инфляцией в 8,8% (сведения Росстата), и это были самые низкие показатели с 1991 года, то есть за всю историю постсоветской России. Установленная регулятором столь низкая ставка рефинансирования была направлена на стимулирование кредитной активности банков, а также на сдерживание инфляционных процессов.

В 2010 году ставка рефинансирования Центробанка менялась только 4 раза, и только в сторону понижения. В 2010 году была также зафиксирована самая низкая за все существование Российской Федерации ставка рефинансирования в 7,75%, которая действовала с 01 июня 2010 по 27 февраля 2011 года. 2010 год Россия завершила со ставкой рефинансирования ЦБ в размере 7,75% и инфляцией в размере 8,8%.

2011 год Россия завершила со ставкой рефинансирования в 8,00%. Это было четвертое значение ставки рефинансирования Банка России за год. В течении года ставка пересматривалась трижды. Инфляция в РФ за 2011 год составила 6,1%, что является историческим минимумом для страны.

2012 год завершился со ставкой рефинансирования 8,25 % и инфляцией в 6,6 %. В течении 2012 года изменение ставки рефинансирования производилось Банком России только один раз - с 14 сентября в сторону увеличения на 0,25 пунктов. В течении предыдущих восьми месяцев 2012 года действовала ставка рефинансирования в размере - 8.00 %.

2013 год завершился со ставкой рефинансирования - 8,25 %, а инфляция в России, по уточненным данным Росстат, составила по итогу года - 6,5%. В течении всего 2013 года ставка рефинансирования Банка России оставалась неизменной и составляла 8,25 %. А с 13 сентября этого года ставка рефинансирования стала играть второстепенное значение и Банком России приводится справочно. К 2016 году она должна будет по значению сравняться с ключевой ставкой.

2014 год начался со ставки рефинансирования 8,25 %. В течении 2014 года должна продолжиться политика ЦБ РФ по её корректировки до уровня ключевой ставки. Фактически с января по октябрь 2014 года ставка рефинансирования не меняется.

Ниже приводятся все ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, начиная с 1992 года, в том числе и действующая на сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ.


Ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации

Период действия%Нормативный документ
14 сентября 2012 г.8,25Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У
26 декабря 2011 г. - 13 сентября 2012 г.8,00Указание Банка России от 23.12.2011 № 2758-У
3 мая 2011 г. - 25 декабря 2011 г.8,25Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У
28 февраля 2011 г. - 2 мая 2011 г.8,00Указание Банка России от 25.02.2011 № 2583-У
01 июня 2010 г. - 27 февраля 2011 г.7,75Указание Банка России от 31.05.2010 № 2450-У
30 апреля 2010 г. - 31 мая 2010 г.8Указание Банка России от 29.04.2010 № 2439-У
29 марта 2010 г. - 29 апреля 2010 г.8,25Указание Банка России от 26.03.2010 № 2415-У
24 февраля 2010 г. – 28 марта 2010г.8,5Указание Банка России от 19.02.2010 № 2399-У
28 декабря 2009 г. – 23 февраля 2010 г.8,75Указание Банка России от 25.12.2009 № 2369-У
25 ноября - 27 декабря 2009 г.9,0Указание Банка России от 24.11.2009 № 2336-У
30 октября 2009 г. - 24 ноября 2009 г.9,5Указание Банка России от 29.10.2009 № 2313-У
30 сентября 2009 г. –29 октября 2009 г.10,0Указание Банка России от 29.09.2009 № 2299-У
15 сентября 2009 г. –29 сентября 2009 г.10,5Указание Банка России от 14.09.2009 № 2287-У
10 августа 2009 г.– 14 сентября 2009 г.10,75Указание ЦБ РФ от 07.08.2009 № 2270-У
13 июля 2009 г. – 9 августа 2009 г.11,0Указание ЦБ РФ от 10.07.2009 № 2259-У
5 июня 2009 г. – 12 июля 2009 г.11,5Указание ЦБ РФ от 04.06.2009 № 2247-У
14 мая 2009 г. – 4 июня 2009 г.12,0Указание ЦБ РФ от 13.05.2009 № 2230-У
24 апреля 2009г - 13 мая 2009 г.12,5Указание ЦБ РФ от 23.04.2009 № 2222-У
1 декабря 2008 г. – 23 апреля 2009 г.13,00Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У
12 ноября 2008 г. – 30 ноября 2008 г.12,00Указание ЦБ РФ от 11.11.2008 № 2123-У
14 июля 2008 г. - 11 ноября 2008 г11,00Указание ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У
10 июня 2008 г. – 13 июля 2008 г.10,75Указание ЦБ РФ от 09.06.2008 № 2022-У
29 апреля 2008г. – 9 июня 2008 г.10,5Указание ЦБ РФ от 28.04.2008 № 1997-У
04 февраля 2008 г. – 28 апреля 2008 г.10,25Указание ЦБ РФ от 01.02.2008 № 1975-У
19 июня 2007 г. – 3 февраля 2008 г.10,0Телеграмма ЦБ РФ от 18.06.2007 № 1839-У
29 января 2007 г. – 18 июня 2007 г.10,5Телеграмма ЦБ РФ от 26.01.2007 № 1788-У
23 октября 2006 г. – 22 января 2007 г.11Телеграмма ЦБ РФ от 20.10.2006 № 1734-У
26 июня 2006 г. – 22 октября 2006 г.11,5Телеграмма ЦБ РФ от 23.06.2006 № 1696-У
26 декабря 2005 г. – 25 июня 2006 г.12Телеграмма ЦБ РФ от 23.12.2005 № 1643-У
15 июня 2004 г. – 25 декабря 2005 г.13Телеграмма ЦБ РФ от 11.06.2004 № 1443-У
15 января 2004 г. – 14 июня 2004 г.14Телеграмма ЦБ РФ от 14.01.2004 № 1372-У
21 июня 2003 г. – 14 января 2004 г.16Телеграмма ЦБ РФ от 20.06.2003 № 1296-У
17 февраля 2003 г. – 20 июня 2003 г.18Телеграмма ЦБ РФ от 14.02.2003 № 1250-У
7 августа 2002 г. – 16 февраля 2003 г.21Телеграмма ЦБ РФ от 06.08.2002 № 1185-У
9 апреля 2002 г. – 6 августа 2002 г.23Телеграмма ЦБ РФ от 08.04.2002 № 1133-У
4 ноября 2000 г. – 8 апреля 2002 г.25Телеграмма ЦБ РФ от 03.11.2000 № 855-У
10 июля 2000 г. – 3 ноября 2000 г.28Телеграмма ЦБ РФ от 07.07.2000 № 818-У
21 марта 2000 г. – 9 июля 2000 г.33Телеграмма ЦБ РФ от 20.03.2000 № 757-У
7 марта 2000 г. – 20 марта 2000 г.38Телеграмма ЦБ РФ от 06.03.2000 № 753-У
24 января 2000 г. – 6 марта 2000 г.45Телеграмма ЦБ РФ от 21.01.2000 № 734-У
10 июня 1999 г. – 23 января 2000 г.55Телеграмма ЦБ РФ от 09.06.99 № 574-У
24 июля 1998 г. – 9 июня 1999 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 24.07.98 № 298-У
29 июня 1998 г. – 23 июля 1998 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 26.06.98 № 268-У
5 июня 1998 г. – 28 июня 1998 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 04.06.98 № 252-У
27 мая 1998 г. – 4 июня 1998 г.150Телеграмма ЦБ РФ от 27.05.98 № 241-У
19 мая 1998 г. – 26 мая 1998 г.50Телеграмма ЦБ РФ от 18.05.98 № 234-У
16 марта 1998 г. – 18 мая 1998 г.30Телеграмма ЦБ РФ от 13.03.98 № 185-У
2 марта 1998 г. – 15 марта 1998 г.36Телеграмма ЦБ РФ от 27.02.98 № 181-У
17 февраля 1998 г. – 1 марта 1998 г.39Телеграмма ЦБ РФ от 16.02.98 № 170-У
2 февраля 1998 г. – 16 февраля 1998 г.42Телеграмма ЦБ РФ от 30.01.98 № 154-У
11 ноября 1997 г. – 1 февраля 1998 г.28Телеграмма ЦБ РФ от 10.11.97 № 13-У
6 октября 1997 г. – 10 ноября 1997 г.21Телеграмма ЦБ РФ от 01.10.97 № 83-97
16 июня 1997 г. – 5 октября 1997 г.24Телеграмма ЦБ РФ от 13.06.97 № 55-97
28 апреля 1997 г. – 15 июня 1997 г.36Телеграмма ЦБ РФ от 24.04.97 № 38-97
10 февраля 1997 г. – 27 апреля 1997 г.42Телеграмма ЦБ РФ от 07.02.97 № 9-97
2 декабря 1996 г. – 9 февраля 1997 г.48Телеграмма ЦБ РФ от 29.11.96 № 142-96
21 октября 1996 г. – 1 декабря 1996 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 18.10.96 № 129-96
19 августа 1996 г. – 20 октября 1996 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 16.08.96 № 109-96
24 июля 1996 г. – 18 августа 1996 г.110Телеграмма ЦБ РФ от 23.07.96 № 107-96
10 февраля 1996 г. – 23 июля 1996 г.120Телеграмма ЦБ РФ от 09.02.96 № 18-96
1 декабря 1995 г. – 9 февраля 1996 г.160Телеграмма ЦБ РФ от 29.11.95 № 131-95
24 октября 1995 г. – 30 ноября 1995 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 23.10.95 № 111-95
19 июня 1995 г. – 23 октября 1995 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 16.06.95 № 75-95
16 мая 1995 г. – 18 июня 1995 г.195Телеграмма ЦБ РФ от 15.05.95 № 64-95
6 января 1995 г. – 15 мая 1995 г.200Телеграмма ЦБ РФ от 05.01.95 № 3-95
17 ноября 1994 г. – 5 января 1995 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 16.11.94 № 199-94
12 октября 1994 г. – 16 ноября 1994 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 11.10.94 № 192-94
23 августа 1994 г. – 11 октября 1994 г.130Телеграмма ЦБ РФ от 22.08.94 № 165-94
1 августа 1994 г. – 22 августа 1994 г.150Телеграмма ЦБ РФ от 29.07.94 № 156-94
30 июня 1994 г. – 31 июля 1994 г.155Телеграмма ЦБ РФ от 29.06.94 № 144-94
22 июня 1994 г. – 29 июня 1994 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 21.06.94 № 137-94
2 июня 1994 г. – 21 июня 1994 г.185Телеграмма ЦБ РФ от 01.06.94 № 128-94
17 мая 1994 г. – 1 июня 1994 г.200Телеграмма ЦБ РФ от 16.05.94 № 121-94
29 апреля 1994 г. – 16 мая 1994 г.205Телеграмма ЦБ РФ от 28.04.94 № 115-94
15 октября 1993 г. – 28 апреля 1994 г.210Телеграмма ЦБ РФ от 14.10.93 № 213-93
23 сентября 1993 г. – 14 октября 1993 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 22.09.93 № 200-93
15 июля 1993 г. – 22 сентября 1993 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 14.07.93 № 123-93
29 июня 1993 г. – 14 июля 1993 г.140Телеграмма ЦБ РФ от 28.06.93 № 111-93
22 июня 1993 г. – 28 июня 1993 г.120Телеграмма ЦБ РФ от 21.06.93 № 106-93
2 июня 1993 г. – 21 июня 1993 г.110Телеграмма ЦБ РФ от 01.06.93 № 91-93
30 марта 1993 г. – 1 июня 1993 г.100Телеграмма ЦБ РФ от 29.03.93 № 52-93
23 мая 1992 г. – 29 марта 1993 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 22.05.92 № 01-156
10 апреля 1992 г. – 22 мая 1992 г.50Телеграмма ЦБ РФ от 10.04.92 № 84-92
1 января 1992 г. – 9 апреля 1992 г.20Телеграмма ЦБ РФ от 29.12.91 № 216-91


Динамику по ключевой ставке начиная с 13 сентября 2013 года можно посмотреть здесь
Ставка рефинансирования на сегодня остаётся неизменной и составляет - 8,25 %, ключевая ставка - 8,00%, а с 05 ноября 2014 г. - 9,50%.

Для подготовки и обновления материала используются только сведения Банка России.

Материал подготовлен на основании данных ЦБ РФ и обновлен 31 октября 2014 года


Комментарии 4   Коментирование отключено

Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей.


Рубрики статьи
Ярлыки статьи
ставка рефинансирования, Центральный банк РФ
Последние ответы на вопросы

Последние новости



Поиск по сайту


 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Банкирша.com .2012
 bankirsha.com