Банковские заметки
О проекте
Статьи // Ответы на вопросы // Нормативы // Новости
Рубрикатор // Ярлыки // Карта сайта

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня и за все годы (с 1992 по 2014 год) 05.08.06


Ставка рефинансирования ЦБ РФ на сегодня - 8,25 % (установлена Указанием Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"), и она остаётся неизменной с сентября 2012 года.

На очередном Совете директоров Банка России 16 июня 2014 года принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50%, а ставку рефинансирования не менять.

В случае реализации сохраняющихся в настоящее время инфляционных рисков и появления угрозы превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Существенное ускорение инфляции в феврале-мае 2014 года было обусловлено действием непредвиденных факторов: значительным влиянием курсовой динамики на потребительские цены, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров.





Предыдущая ключевая ставка действовала с 03 марта 2014 года по 27 апреля 2014 г. и составляла - 7.0 %, а предыдущая ставка рефинансирования в размере 8,00 % действовала с 26 декабря 2011 г. по 13 сентября 2012 г.

Решение о совершенствовании системы инструментов денежно-кредитной политики Совет директоров Банка России принял 13 сентября 2013 года. Теперь основную роль в политике банка играет ключевая ставка, а ставка рефинансирования - играет второстепенное значение и приводится справочно. Этот же Совет Директоров ЦБ также постановил, что в период с 13 сентября 2013 года по 1 января 2016 ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ на июнь - июль 2014 года


Действующая ставка рефинансирования Банка России на июнь - июль 2014 г. осталась равной - 8,25 %. Совет директоров Банка России, состоявшийся 16 июня 2014 года оставил её без изменения.

Состояние российской и мировой экономики Банком России определено так:
По оценке, на 9 июня 2014 года годовой темп прироста потребительских цен составил 7,6%. Базовая инфляция повысилась до 7,0% в мае 2014 года. Ускорение инфляции обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов, действовавших на рынках отдельных продовольственных товаров, способствовал росту цен на них. В этих условиях инфляционные ожидания населения повысились, что также оказало влияние на потребительские цены.

Повышение ключевой ставки Банком России пока незначительно повлияло на уровень процентных ставок по кредитам и депозитам банков, а также на динамику их объемов. В марте-апреле ставки по кредитам и рублевым депозитам несущественно выросли. При этом темпы роста рублевых депозитов продолжили снижаться, а темпы роста кредитования, напротив, расти.

В настоящее время замедление экономического роста не оказывает существенного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку обусловлено в основном причинами структурного характера. Исторически низкий уровень безработицы ограничивает потенциал экономического роста. Вследствие демографических тенденций влияние данного фактора сохранится в долгосрочной перспективе. Загрузка конкурентоспособных производственных мощностей остается достаточно высокой. Производительность труда растет медленно. При этом инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на фоне уменьшения прибыли компаний реального сектора, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках, а также низких значений индикаторов предпринимательской и потребительской уверенности. Негативное воздействие на динамику производства и инвестиций также оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. Кроме того, рост российской экономики сдерживается низкой экономической активностью в большинстве стран — торговых партнеров России. Вместе с тем цены на нефть сохраняются на высоком уровне, что оказывает стабилизирующее воздействие на отечественную экономику и государственные финансы. Потребительский спрос остается основным источником роста экономики. Однако в апреле наметились признаки его снижения после временного увеличения в предыдущие месяцы на фоне ожидания роста цен.

По прогнозам Банка России, по итогам 2014 года рост российской экономики замедлится до 0,4%. Стимулирующее воздействие произошедшего ослабления национальной валюты на экономическую активность будет ограниченным. В условиях неопределенности и на фоне наблюдавшегося ухудшения настроений производителей высока вероятность продолжения сокращения инвестиций в основной капитал в текущем году. Снижение темпов роста реальной заработной платы и кредитования физических лиц будет оказывать сдерживающее влияние на потребительскую активность. Положительный вклад в темпы роста экономики внесет чистый экспорт. Вместе с тем во втором полугодии 2014 года ожидается некоторое ускорение экономического роста на фоне снижения геополитической напряженности и улучшения настроений производителей.

Произошедшее в конце 2013 — начале 2014 года ослабление рубля продолжит оказывать влияние на потребительские цены в ближайшие месяцы. Однако с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке в апреле — начале июня 2014 года вклад курсовой динамики в инфляцию будет уменьшаться. Кроме того, снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии будет обусловлено меньшим масштабом индексации регулируемых цен и тарифов, низким агрегированным спросом при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также ожидаемым хорошим урожаем. Замедление инфляции будет способствовать снижению инфляционных ожиданий. Учитывая, что наблюдаемое ускорение роста потребительских цен обусловлено непредвиденными факторами, а влияние денежно-кредитной политики на экономику распределено во времени, замедление инфляции до целевого уровня 5,0% в 2014 году маловероятно. При этом сохранение текущей направленности денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение темпов роста потребительских цен до целевых уровней в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем в настоящее время сохраняются риски превышения инфляцией цели не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Они связаны с изменением курса национальной валюты, в том числе под влиянием денежно-кредитной политики центральных банков других стран и внешнеполитической ситуации. Источниками рисков также являются динамика инфляционных ожиданий, изменение конъюнктуры рынков продовольственных товаров, а также возможный пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен. В случае если реализация указанных рисков создаст угрозу превышения инфляцией цели в среднесрочной перспективе, Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики и размер ставки рефинансирования, предполагается провести 25 июля 2014 года, а предполагаемое время публикации пресс-релиза о принятом решении - 13:30 по московскому времени.




Динамика ставки рефинансирования Банка России с 1992 по 2014 годы


В материале проанализирована динамика ставки рефинансирования за последние 20 лет - начиная с 01 января 1992 года. Наиболее высокая ставка рефинансирования, которая установливалась Центробанком РФ в период с 15 октября 1993 г. по 28 апреля 1994 г и составляла 210 %. В течении 10 лет скорость изменения ставки рефинансирования Центрального Банка замедлялась, то есть ставка рефинансирования становилась более стабильной. В период с 1993 по 2000 год ставка рефинансирования менялась в основном в течение года от 5 до 9 раз. В период с 2002 по 2007 годы ставка рефинансирования стабилизировалась и менялась в течение года от 1 до 3 раз, причем только в сторону снижения.

В течении 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ постоянно росла, и особенно часто после начала мирового финансового кризиса. В 2008 году ставка рефинансирования менялась 6 раз, и это при том, что почти все центральные банки ведущих стран мира пересматривали ставки в сторону понижения. Но несмотря на сложный финансовый период, 2008 год Россия завершила со ставкой рефинансирования в размере 13,00 %. (Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У "О размере ставки рефинансирования Банка России") и уровнем инфляции в 13,3%, т.е. ситуацию ЦБ РФ удержал под контролем.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ в течении 2009 года менялась 10 раз, и все в сторону понижения. 2009 год Россия завершила со ставкой рефинансирования ЦБ в размере 8,75% и инфляцией в 8,8% (сведения Росстата), и это были самые низкие показатели с 1991 года, то есть за всю историю постсоветской России. Установленная регулятором столь низкая ставка рефинансирования была направлена на стимулирование кредитной активности банков, а также на сдерживание инфляционных процессов.

В 2010 году ставка рефинансирования Центробанка менялась только 4 раза, и только в сторону понижения. В 2010 году была также зафиксирована самая низкая за все существование Российской Федерации ставка рефинансирования в 7,75%, которая действовала с 01 июня 2010 по 27 февраля 2011 года. 2010 год Россия завершила со ставкой рефинансирования ЦБ в размере 7,75% и инфляцией в размере 8,8%.

2011 год Россия завершила со ставкой рефинансирования в 8,00%. Это было четвертое значение ставки рефинансирования Банка России за год. В течении года ставка пересматривалась трижды. Инфляция в РФ за 2011 год составила 6,1%, что является историческим минимумом для страны.

2012 год завершился со ставкой рефинансирования 8,25 % и инфляцией в 6,6 %. В течении 2012 года изменение ставки рефинансирования производилось Банком России только один раз - с 14 сентября в сторону увеличения на 0,25 пунктов. В течении предыдущих восьми месяцев 2012 года действовала ставка рефинансирования в размере - 8.00 %.

2013 год завершился со ставкой рефинансирования - 8,25 %, а инфляция в России, по уточненным данным Росстат, составила по итогу года - 6,5%. В течении всего 2013 года ставка рефинансирования Банка России оставалась неизменной и составляла 8,25 %. А с 13 сентября этого года ставка рефинансирования стала играть второстепенное значение и Банком России приводится справочно. К 2016 году она должна будет по значению сравняться с ключевой ставкой.

2014 год начался со ставки рефинансирования 8,25 %. В течении 2014 года должна продолжиться политика ЦБ РФ по её корректировки до уровня ключевой ставки. Фактически с января по июль 2014 года ставка не изменялась.

Ниже приводятся все ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, начиная с 1992 года, в том числе и действующая на сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ.


Ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации

Период действия%Нормативный документ
14 сентября 2012 г.8,25Указание Банка России от 13.09.2012 № 2873-У
26 декабря 2011 г. - 13 сентября 2012 г.8,00Указание Банка России от 23.12.2011 № 2758-У
3 мая 2011 г. - 25 декабря 2011 г.8,25Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У
28 февраля 2011 г. - 2 мая 2011 г.8,00Указание Банка России от 25.02.2011 № 2583-У
01 июня 2010 г. - 27 февраля 2011 г.7,75Указание Банка России от 31.05.2010 № 2450-У
30 апреля 2010 г. - 31 мая 2010 г.8Указание Банка России от 29.04.2010 № 2439-У
29 марта 2010 г. - 29 апреля 2010 г.8,25Указание Банка России от 26.03.2010 № 2415-У
24 февраля 2010 г. – 28 марта 2010г.8,5Указание Банка России от 19.02.2010 № 2399-У
28 декабря 2009 г. – 23 февраля 2010 г.8,75Указание Банка России от 25.12.2009 № 2369-У
25 ноября - 27 декабря 2009 г.9,0Указание Банка России от 24.11.2009 № 2336-У
30 октября 2009 г. - 24 ноября 2009 г.9,5Указание Банка России от 29.10.2009 № 2313-У
30 сентября 2009 г. –29 октября 2009 г.10,0Указание Банка России от 29.09.2009 № 2299-У
15 сентября 2009 г. –29 сентября 2009 г.10,5Указание Банка России от 14.09.2009 № 2287-У
10 августа 2009 г.– 14 сентября 2009 г.10,75Указание ЦБ РФ от 07.08.2009 № 2270-У
13 июля 2009 г. – 9 августа 2009 г.11,0Указание ЦБ РФ от 10.07.2009 № 2259-У
5 июня 2009 г. – 12 июля 2009 г.11,5Указание ЦБ РФ от 04.06.2009 № 2247-У
14 мая 2009 г. – 4 июня 2009 г.12,0Указание ЦБ РФ от 13.05.2009 № 2230-У
24 апреля 2009г - 13 мая 2009 г.12,5Указание ЦБ РФ от 23.04.2009 № 2222-У
1 декабря 2008 г. – 23 апреля 2009 г.13,00Указание ЦБ РФ от 28.11.2008 № 2135-У
12 ноября 2008 г. – 30 ноября 2008 г.12,00Указание ЦБ РФ от 11.11.2008 № 2123-У
14 июля 2008 г. - 11 ноября 2008 г11,00Указание ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У
10 июня 2008 г. – 13 июля 2008 г.10,75Указание ЦБ РФ от 09.06.2008 № 2022-У
29 апреля 2008г. – 9 июня 2008 г.10,5Указание ЦБ РФ от 28.04.2008 № 1997-У
04 февраля 2008 г. – 28 апреля 2008 г.10,25Указание ЦБ РФ от 01.02.2008 № 1975-У
19 июня 2007 г. – 3 февраля 2008 г.10,0Телеграмма ЦБ РФ от 18.06.2007 № 1839-У
29 января 2007 г. – 18 июня 2007 г.10,5Телеграмма ЦБ РФ от 26.01.2007 № 1788-У
23 октября 2006 г. – 22 января 2007 г.11Телеграмма ЦБ РФ от 20.10.2006 № 1734-У
26 июня 2006 г. – 22 октября 2006 г.11,5Телеграмма ЦБ РФ от 23.06.2006 № 1696-У
26 декабря 2005 г. – 25 июня 2006 г.12Телеграмма ЦБ РФ от 23.12.2005 № 1643-У
15 июня 2004 г. – 25 декабря 2005 г.13Телеграмма ЦБ РФ от 11.06.2004 № 1443-У
15 января 2004 г. – 14 июня 2004 г.14Телеграмма ЦБ РФ от 14.01.2004 № 1372-У
21 июня 2003 г. – 14 января 2004 г.16Телеграмма ЦБ РФ от 20.06.2003 № 1296-У
17 февраля 2003 г. – 20 июня 2003 г.18Телеграмма ЦБ РФ от 14.02.2003 № 1250-У
7 августа 2002 г. – 16 февраля 2003 г.21Телеграмма ЦБ РФ от 06.08.2002 № 1185-У
9 апреля 2002 г. – 6 августа 2002 г.23Телеграмма ЦБ РФ от 08.04.2002 № 1133-У
4 ноября 2000 г. – 8 апреля 2002 г.25Телеграмма ЦБ РФ от 03.11.2000 № 855-У
10 июля 2000 г. – 3 ноября 2000 г.28Телеграмма ЦБ РФ от 07.07.2000 № 818-У
21 марта 2000 г. – 9 июля 2000 г.33Телеграмма ЦБ РФ от 20.03.2000 № 757-У
7 марта 2000 г. – 20 марта 2000 г.38Телеграмма ЦБ РФ от 06.03.2000 № 753-У
24 января 2000 г. – 6 марта 2000 г.45Телеграмма ЦБ РФ от 21.01.2000 № 734-У
10 июня 1999 г. – 23 января 2000 г.55Телеграмма ЦБ РФ от 09.06.99 № 574-У
24 июля 1998 г. – 9 июня 1999 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 24.07.98 № 298-У
29 июня 1998 г. – 23 июля 1998 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 26.06.98 № 268-У
5 июня 1998 г. – 28 июня 1998 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 04.06.98 № 252-У
27 мая 1998 г. – 4 июня 1998 г.150Телеграмма ЦБ РФ от 27.05.98 № 241-У
19 мая 1998 г. – 26 мая 1998 г.50Телеграмма ЦБ РФ от 18.05.98 № 234-У
16 марта 1998 г. – 18 мая 1998 г.30Телеграмма ЦБ РФ от 13.03.98 № 185-У
2 марта 1998 г. – 15 марта 1998 г.36Телеграмма ЦБ РФ от 27.02.98 № 181-У
17 февраля 1998 г. – 1 марта 1998 г.39Телеграмма ЦБ РФ от 16.02.98 № 170-У
2 февраля 1998 г. – 16 февраля 1998 г.42Телеграмма ЦБ РФ от 30.01.98 № 154-У
11 ноября 1997 г. – 1 февраля 1998 г.28Телеграмма ЦБ РФ от 10.11.97 № 13-У
6 октября 1997 г. – 10 ноября 1997 г.21Телеграмма ЦБ РФ от 01.10.97 № 83-97
16 июня 1997 г. – 5 октября 1997 г.24Телеграмма ЦБ РФ от 13.06.97 № 55-97
28 апреля 1997 г. – 15 июня 1997 г.36Телеграмма ЦБ РФ от 24.04.97 № 38-97
10 февраля 1997 г. – 27 апреля 1997 г.42Телеграмма ЦБ РФ от 07.02.97 № 9-97
2 декабря 1996 г. – 9 февраля 1997 г.48Телеграмма ЦБ РФ от 29.11.96 № 142-96
21 октября 1996 г. – 1 декабря 1996 г.60Телеграмма ЦБ РФ от 18.10.96 № 129-96
19 августа 1996 г. – 20 октября 1996 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 16.08.96 № 109-96
24 июля 1996 г. – 18 августа 1996 г.110Телеграмма ЦБ РФ от 23.07.96 № 107-96
10 февраля 1996 г. – 23 июля 1996 г.120Телеграмма ЦБ РФ от 09.02.96 № 18-96
1 декабря 1995 г. – 9 февраля 1996 г.160Телеграмма ЦБ РФ от 29.11.95 № 131-95
24 октября 1995 г. – 30 ноября 1995 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 23.10.95 № 111-95
19 июня 1995 г. – 23 октября 1995 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 16.06.95 № 75-95
16 мая 1995 г. – 18 июня 1995 г.195Телеграмма ЦБ РФ от 15.05.95 № 64-95
6 января 1995 г. – 15 мая 1995 г.200Телеграмма ЦБ РФ от 05.01.95 № 3-95
17 ноября 1994 г. – 5 января 1995 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 16.11.94 № 199-94
12 октября 1994 г. – 16 ноября 1994 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 11.10.94 № 192-94
23 августа 1994 г. – 11 октября 1994 г.130Телеграмма ЦБ РФ от 22.08.94 № 165-94
1 августа 1994 г. – 22 августа 1994 г.150Телеграмма ЦБ РФ от 29.07.94 № 156-94
30 июня 1994 г. – 31 июля 1994 г.155Телеграмма ЦБ РФ от 29.06.94 № 144-94
22 июня 1994 г. – 29 июня 1994 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 21.06.94 № 137-94
2 июня 1994 г. – 21 июня 1994 г.185Телеграмма ЦБ РФ от 01.06.94 № 128-94
17 мая 1994 г. – 1 июня 1994 г.200Телеграмма ЦБ РФ от 16.05.94 № 121-94
29 апреля 1994 г. – 16 мая 1994 г.205Телеграмма ЦБ РФ от 28.04.94 № 115-94
15 октября 1993 г. – 28 апреля 1994 г.210Телеграмма ЦБ РФ от 14.10.93 № 213-93
23 сентября 1993 г. – 14 октября 1993 г.180Телеграмма ЦБ РФ от 22.09.93 № 200-93
15 июля 1993 г. – 22 сентября 1993 г.170Телеграмма ЦБ РФ от 14.07.93 № 123-93
29 июня 1993 г. – 14 июля 1993 г.140Телеграмма ЦБ РФ от 28.06.93 № 111-93
22 июня 1993 г. – 28 июня 1993 г.120Телеграмма ЦБ РФ от 21.06.93 № 106-93
2 июня 1993 г. – 21 июня 1993 г.110Телеграмма ЦБ РФ от 01.06.93 № 91-93
30 марта 1993 г. – 1 июня 1993 г.100Телеграмма ЦБ РФ от 29.03.93 № 52-93
23 мая 1992 г. – 29 марта 1993 г.80Телеграмма ЦБ РФ от 22.05.92 № 01-156
10 апреля 1992 г. – 22 мая 1992 г.50Телеграмма ЦБ РФ от 10.04.92 № 84-92
1 января 1992 г. – 9 апреля 1992 г.20Телеграмма ЦБ РФ от 29.12.91 № 216-91


Ставка рефинансирования на сегодня остаётся неизменной и составляет - 8,25 %.
Для подготовки и обновления материала используются только сведения Банка России.

Материал подготовлен на основании данных ЦБ РФ и обновлен 16 июня 2014 года


Комментарии 4   Коментирование отключено

Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей.


Рубрики статьи
Ярлыки статьи
ставка рефинансирования, Центральный банк РФ
Последние ответы на вопросы

Последние новости



Поиск по сайту


 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Банкирша.com .2012
 bankirsha.com