Имеет ли право арбитражный управляющий взыскать покрытие аккредитива с банка-эмитента?



Вопрос: Интересно было бы узнать, хотя, скорее всего это немного другая сфера деятельности, но все же. Банк выпускает безотзывный подтвержденный покрытый аккредитив по импорту (т.е. клиент - аппликант), переводит покрытие в подтверждающий банк, а в это время против аппликанта возбуждается конкурсное производство. Имеет ли право арбитражный управляющий взыскать покрытие аккредитива с банка-эмитента?




Ответ:У арбитражного управляющего нет оснований на взыскание покрытия аккредитива с банка-эмитента. Взаимоотношения между клиентом и банком осуществляются на основании договора (Ст. 30 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1), одним из обязательных условий которого – проведение платежей с расчётного счета по распоряжению клиента. Открывая аккредитив, Банк действует именно на основании распоряжения аппликанта и за счёт его средств.

Арбитражный (внешний) управляющий в соответствии со ст.99 и ст. 102 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ в течение трех месяцев с даты введения внешнего управления имеет право заявить отказ от исполнения договора должника по импорту. И уже на основании заявления об отказе исполнения договора аннулируется аккредитив. Получив распоряжение от арбитражного управляющего и документ, служащий основанием закрытия аккредитива, банк-эмитент отзывает аккредитив. Возврат суммы банку-эмитенту по покрытому аккредитиву осуществляется исполняющим банком платёжным поручением одновременно с закрытием аккредитива в день представления документа, служащего основанием закрытия аккредитива.

Но отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично, если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

Договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

Сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника.


Комментариев пока нет. Коментирование отключено