О проекте
// //
//

Как проводится проверка подлинности купюр с изъятием, и каковы сроки проверки подлинности купюр

15.04.16

Вопрос:
10 июня 2014 года кассир банка изъяла у меня 350 тыс. рублей, т.к. по её словам у неё возникли сомнения в подлинности купюр. Купюры были номиналом по 5000 руб. Мне озвучили срок проверки 20 раб дней, которые уже давно истекли. Я письменно обращалась в Сбербанк и Банк России. Которые дружно ответили мне, что кассир вправе изъять всю сумму (хотя кассир не проверила все банкноты - её отношение и поведение при изъятии отдельная тема), сожалеют о причинённых неудобствах и т.д. В письмах мне не озвучили сроки проведения проверки, так же руководитель данного отделения не может ответить, когда вернут деньги. Прошу вас посоветовать, куда мне обратиться для скорейшего разрешения моего вопроса.




Ответ:

Для скорейшего разрешения вашего вопроса по изъятым на проверку подлинности 5000 купюр, сначала надо обратиться с письменным запросом в банк, изявший купюры для проведения проверки подлинности купюр (что вами частично уже и сделано, но устно). Не получив в течении месяца ответа (срок ответов на запросы по законодательству), можно предъявить банку претензию, а затем уже обращаться в надзорные органы:

  • В Банк России в связи с задержкой предоставления вам информации по результатам экспертизы изъятых купюр.
  • В Прокуратуру с жалобой о нарушении сроков проведения экспертизы, и иском к банку на возмещение морального и материального ущерба.
  • Иск в Суд - о возмещении морального и материального вреда Сбербанком (после истечения срока претензии)


Исходя из даты вашего письма видно, что все допустимые сроки проведения экспертизы сомнительных денежных знаков давно истекли. Сама экспертиза купюр в Банке России занимает не более пяти рабочих дней. А вот сроки оформления материала в коммерческом банке для передачи, сама передача купюр на экспертизу в ЦБ РФ и обратно – положениями Банка России сегодня по времени прописана не в полном объёме, хотя фактически не должна занимать более 1 – 2 недель.

Если процедура проверки подлинности 5000 купюр затягивается против озвученного срока, следовательно, имели место какие-то отклонения от стандартного порядка работы с изъятыми сомнительными денежными знаками, о чём вас в банке должны были уведомить дополнительно. Таким отклонением могло быть проведение повторной экспертизы структурами Банка России или признание денежных знаков купюр неплатёжеспособными, содержащими признаки подделки.

Так, в случае затруднения в определении платёжеспособности денежных знаков они направляются учреждением Банка России на дополнительные исследования в другое учреждение Банка России, а это ещё как минимум 5 - 7 дней. Банкноты для проведения расследования могли быть переданы вашим банком территориальному органу внутренних дел, и только оттуда в Банк Росси на экспертизу, что существенно затянет всю процедуру проверки по времени.

К сожалению, в действующем сегодня Положении ЦБ России N 318-П от 24.04.2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» не прописаны сроки проведения экспертизы и сроки передачи купюр на экспертизу. В Положении № 318-П оговариваются только отдельные моменты работы с сомнительными и имеющими признаки подделки денежными знаками, а именно:
«О выявлении имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России при приёме наличных денег кассовый работник ставит в известность заведующего кассой, который в течение рабочего дня извещает о факте обнаружения указанных денежных знаков Банка России территориальный орган внутренних дел. (Раздел VI, Глава 16, пункт 16.3)»
«Имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кредитная организация, ВСП передают сотрудникам территориального органа внутренних дел в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. (Раздел VI, Глава 16, пункт 16.4)»
«Сомнительные денежные знаки Банка России, выявленные кассовыми работниками или принятые от клиента по заявлению на приём сомнительных денежных знаков, сдаются кредитной организацией, ВСП … на экспертизу в учреждение Банка России, в порядке, предусмотренном нормативным актом, регламентирующим вопросы кассового обслуживания в учреждениях Банка России. (Раздел VI, Глава 16, пункт 16.9)»

Итак, в Положении Банка России сроки работы и передачи на экспертизу сомнительных купюр практически не указаны. В таком случае эти сроки должны быть указаны во внутри банковском Положении. А сроки проведения экспертизы сомнительных купюр Банком России прописаны в Указании Банка России от 27.08.2008 N 2060-У (ред. от 19.09.2012) "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц", в котором говорится:
«Экспертиза сомнительных денежных знаков в учреждении Банка России проводится в течение пяти рабочих дней со дня сдачи представителем кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации сомнительных денежных знаков на экспертизу либо выявления сомнительных денежных знаков при приеме денежной наличности от представителя организации, либо поступления сомнительных денежных знаков для дополнительных исследований.(Пункт 2.8)

В случае затруднения в определении платёжеспособности денежных знаков они направляются учреждением Банка России на дополнительные исследования в другое учреждение Банка России. Кредитной организации, подразделению кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации направляется акт 0402156, в котором указано, что денежные знаки требуют дополнительных исследований. Результаты проведения дополнительных исследований выдаются кредитной организации, подразделению кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации учреждением Банка России, отправившим денежные знаки на дополнительные исследования.

По результатам проведения экспертизы сомнительных денежных знаков в тот же день составляется акт 0402156..(Пункт 2.8 абзац 4).
Зачисление (перевод) суммы сомнительных денежных знаков, признанных по результатам экспертизы платёжеспособными, на банковский счёт кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации осуществляется в день составления акта 0402156 либо в день поступления в учреждение Банка России акта 0402156, составленного другим учреждением Банка России, признавшим сомнительный денежный знак платёжеспособным. (Пункт 2.11. абзац 4.)»




Итак, максимальный срок экспертизы в стенах Банка России может занять до 10 дней + время на передачу актов и самих банкнот из одного подразделения в другое.
Если же принятые на экспертизу банкноты Банком России будут признаны неплатёжеспособными, то дальнейшая работа по ним будет проводиться так:
«В случае признания принятых на экспертизу банкнот неплатежеспособными, не содержащими признаков подделки указанные банкноты оформляются в порядке, предусмотренном пунктом 2.4 настоящего Указания. Неплатежеспособные денежные знаки, не содержащие признаков подделки, возвращаются представителю кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации. При этом указанный представитель расписывается в получении неплатежеспособных денежных знаков в ордере по передаче ценностей 0402102, оформленном в одном экземпляре, в котором приводятся данные документа, удостоверяющего личность представителя кредитной организации, подразделения кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации. (Пункт 2.9)
Денежные знаки, имеющие признаки подделки, передаются территориальному органу внутренних дел, и информация об этом сообщается кредитной организации, подразделению кредитной организации, организации, входящей в систему Банка России, организации по их просьбе в день обращения. (Пункт 2.10)»

Ну а так как вся работа в кассах банков с денежными знаками фиксируется жёстко с указанием дат, то проверить, какая инстанция затянула проведение экспертизы не сложно.

Составление справки на изъятие сомнительных денежных знаков Банка России для проведения экспертизы



В вашем письме меня насторожило высказывание о том, что «кассир не проверила все банкноты». Хотя купюр и было много (70 шт.= 350 т.р. / 5 т.р.), кассир обязана была проверить каждую. А учитывая тот факт, что в коммерческих банках периодически имеют место факты недобросовестной работы с клиентами, то при передаче денежных знаков в кассу и тем более при выявлении сомнительных денежных знаков, надо следить за соблюдением кассовым работником порядка оформления изъятия купюр.

В соответствии с пунктом 2.10 Положения Центрального Банка России за N 318-П от 24.04.2008 года, кассовым работникам банка при осуществлении кассовых операций запрещается:

  • убирать из поля зрения клиента принимаемые от него, выдаваемые ему наличные деньги, документы до окончания операции и выдачи клиенту подписанного кассовым работником экземпляра приходного, расходного кассового документа с проставленным оттиском штампа кассы;
  • хранить на рабочем столе кассового работника ранее принятые от клиентов наличные деньги;
  • уничтожать, производить гашение сомнительных, имеющих признаки подделки денежных знаков Банка России, в том числе путём проставления штампов, пробивания отверстий, разрезания, а также выдавать, возвращать их клиенту.

В соответствии с Главой 16.1 Положения ЦБ России N 318-П оформление изъятия сомнительных денежных знаков оформляется следующим образом:
  • На сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России кассовый работник составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В справке 0402159 отражаются реквизиты каждого сомнительного денежного знака Банка России или имеющего признаки подделки денежного знака Банка России: номинал, год образца, серия и номер, в графе "дополнительные реквизиты" для монеты Банка России указывается наименование монетного двора.
  • На сомнительный денежный знак Банка России, имеющий признаки подделки денежный знак Банка России в кредитной организации, ВСП оформляется мемориальный ордер 0401108. Второй экземпляр справки 0402159 с оттиском штампа кассы выдаётся клиенту.
  • При выдаче клиенту справки 0402159 кассовый работник обязан предъявить ему, не выдавая на руки, сомнительные денежные знаки Банка России, имеющие признаки подделки денежные знаки Банка России для сличения их реквизитов с реквизитами, указанными в справке 0402159.


Всё это говорит о том, что в момент оформления документов по изъятию купюр на экспертизу (проверку подлинности купюр) важно проследить, чтобы не была произведена подмена купюр. А неадекватное поведение кассового работника («её отношение и поведение при изъятии») как раз и позволяют отвлечь внимание клиента от самих купюр.

Для сведения: ВСП – это внутренние структурные подразделения банка.


Комментариев пока нет. Коментирование отключено

Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


03.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com