Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня и за период 2013 - 2022 годов



Ключевая ставка Банка России и все её изменения

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня, т.е. с 19.09.2022 г. - 7,50%. Совет директоров Банка России, состоявшийся 28 октября 2022 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых. Срок действия ключевой ставки Банком России пока установлен по 16 декабря 2022 года.

Текущие темпы прироста потребительских цен в целом остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12,0–13,0% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. По оценкам Банка России, частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения.





Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Ключевая ставка Банка России с 19.09.2022 по 16.12.2022 г.



На заседании Совета директоров Банка России, состоявшемся 28 октября 2022 года принято решение сохранить ключевую ставку 7,50% годовых. Ставка сохраняется на данном уровне начиная с 19 сентября 2022 года. Предыдущая ключевая ставка Банка России составляла 8,00 % и срок её действия продлился чуть более одного месяца (с 25.07.2022 по 18.09.2022 г.).

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики и обеспечит возвращение инфляции к цели в 2024 году.

Сохранение предыдущей ключевой ставки Банком России обоснованно следующим:

Динамика инфляции. Годовая инфляция продолжает постепенно замедляться. В сентябре годовой темп прироста потребительских цен снизился до 13,7% (после 14,3% в августе) и, по оценке на 21 октября, уменьшился до 12,9%.

Месячный сезонно сглаженный темп прироста цен в сентябре увеличился. Это отчасти произошло за счет разового повышения тарифов на рынках страхования и мобильной связи. Без учета влияния разовых факторов месячный прирост цен также увеличился, однако оставался низким. Оперативные данные в октябре указывают на сохранение в целом низкого текущего инфляционного давления.

Несмотря на происходящее снижение годовой инфляции, инфляционные ожидания населения и бизнеса находятся на повышенном уровне и несколько выросли по сравнению с летними месяцами. Инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 12,0–13,0%. Уточненный прогноз Банка России учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условияв целом оставались нейтральными, однако несколько ужесточились, несмотря на произошедшее в сентябре снижение ключевой ставки. Это во многом связано с усилением геополитической напряженности. На этом фоне выросли доходности ОФЗ, приостановилось снижение кредитных ставок, ужесточились неценовые условия банковского кредитования. Одновременно банки повысили депозитные ставки, реагируя на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли.

Несмотря на повышенные инфляционные ожидания и рост доли наиболее ликвидных активов (текущих счетов и наличных рублей) в структуре сбережений, население сохраняло высокую склонность к сбережению.

Темпы роста кредитования оставались в целом высокими. Поддержку кредитованию оказывали как произошедшее с весны снижение ключевой ставки, так и правительственные программы льготного кредитования. Однако в октябре наметились некоторые признаки замедления кредитной активности, в том числе на фоне ужесточения неценовых условий банковского кредитования, особенно в розничном сегменте.

Экономическая активность. Оперативные индикаторы указывают на то, что динамика деловой активности в III квартале сложилась лучше, чем Банк России оценивал ранее. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях внешних торговых и финансовых ограничений. Этому способствуют постепенная диверсификация поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, процессы импортозамещения, а также выход на новые рынки сбыта, включая переориентацию на потребителей внутри страны.

В то же время, согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации. Если на горизонте ближайших месяцев частичная мобилизация может иметь преимущественно дезинфляционное влияние за счет более слабой динамики потребительского спроса, то в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения в экономике в целом.

В сентябре деловые и потребительские настроения несколько ухудшились. Это связано с ростом общей неопределенности. В этих условиях замедлилось восстановление потребительской активности, которая остается сдержанной. В то же время поддержку внутреннему спросу оказывали меры бюджетной политики, в частности возросший спрос со стороны государственного сектора.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3,0–3,5%. В 2023 году темп прироста ВВП останется отрицательным и составит (-4,0)—(-1,0)%. При этом, по прогнозу Банка России, российская экономика перейдет к росту во втором полугодии 2023 года. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно.

Инфляционные риски. На краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски, которые несколько выросли с середины сентября.

Дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, фрагментация мировой экономики и финансовой системы способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения на стороне предложения могут, в частности, увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта. В свою очередь реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, привести к ослаблению рубля.

Со стороны внутренних условий проинфляционные эффекты могут оказаться более выраженными, чем в базовом сценарии, из-за изменения численности рабочей силы и структуры занятости, в том числе на фоне частичной мобилизации. Источником проинфляционных рисков также являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям. В этих условиях рост наиболее ликвидных активов в структуре сбережений населения может создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса в будущем.

Наиболее значимым дезинфляционным риском для базового сценария является сохранение высокой склонности населения к сбережению в условиях возросшей общей неопределенности, а также длительности привыкания населения к новой структуре предложения на потребительских рынках. Дезинфляционное влияние может оказать и более быстрая адаптация экономики, сопровождающаяся в том числе активным восстановлением импорта. В ближайшие месяцы также более выраженными могут оказаться дезинфляционные эффекты рекордного урожая 2022 года.

Динамика экономики и инфляции в значительной мере зависит от решений, принимаемых в области бюджетной политики. Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки запланировано на 16 декабря 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.





Динамика ключевой ставки Центрального Банка РФ за 2013 - 2022 годы



Ключевая ставка была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики с 13 сентября 2013 г. Начиная с этой даты и до конца 2013 года она составляла 5,50% годовых, инфляция по итогу 2013 года составила 6,45%.

В 2014 году ключевая ставка менялась 6 раз, и все в сторону роста. 2014 год Россия завершила с ключевой ставкой ЦБ в размере 17,00%. Резкое повышение ключевой ставки до 17,00% годовых произошло 16 декабря 2014 года. Совет директоров Банка России отметил, что данное решение было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Инфляция по итогу 2014 года составила 11,36%.

2015 год , начавшийся со ставки 17% годовых, продолжился постепенным её снижением. В течении 2015 года произошло 5 изменений ключевой ставки, а самих ставок в течении года было 6. Год завершился с ключевой ставкой в 11,00%. Инфляция по итогу 2015 года составила 12,90%.

В течении января - июня 2016 года Банк России периодически принимал решение сохранить действовавшую с 2015 года ключевую ставку на уровне 11,0 % годовых, с 14 июня - снизил её до 10,50%, а с 19.09.2016 г снизил до - 10,00%. На конец 2016 года ключевая ставка сохранена на уровне 10,00%. Инфляция на конец 2016 года составила - 5,4%.

С начала 2017 года ключевая ставка Банком России сохранялась на уровне 10,00%, а со второго квартала началось её методичное понижение. За 2017 год ключевая ставка менялась 6 раз и снизилась с 10,00% до 7,75 % к концу года. Инфляция в России за 2017 год составила 2,5%.

В начале 2018 года ключевая ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 12.02.2018 года снижена до 7,50%., с 26 марта 2018 года снижена до 7,25% годовых, а с 17.09.2018 года повышена до 7,50%. С 17.12.2018 года ставка вновь повышена до 7,75% и вернулась к ставки, действовавшей в начале года. Ключевая ставка 7,75% будет действовать до 22 марта 2019 года.

С начала 2019 года ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 17 июня 2019 года - 7,50%, с 29 июля 2019 года - 7,25%, с 09.09.2019 - 7,00%, с 28.10.2019 г. - 6,50%, а с 16.12.2019 года - 6,25% и которая пока будет действовать по 07 февраля 2020 года. Динамика ключевой ставки Банка России в 2019 году впечатляет, так как в течении года она сменилась уже шестой раз. Общее понижение за год составило 1,50 п.п.

С начала 2020 года ключевая ставка Банка России составляла 6,25% годовых, а с 10.02.2020 года составляет 6.00%, с 27.04.2020г. - 5,50%, с 22.06.2020 г - 4,50%, а с 27.07.2020 г - 4,25%. Это пятое и последнее за год изменение ставки.

С начала 2021 года ключевая ставка составляла 4,25%, затем повысилась до 4,50 % с 23.03.2021 г., с 26.04.2021 г. была повышена до 5,00%, с 15.06.2021 - до 5,50%, с 26.06.2021 г. - уже 6,5 % годовых, а с 10 сентября ЦБ поднял ставку на 0,25 п. до 6,75%. С 25.10.2021 г ЦБ поднял ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых, а с 20.12.2021 вновь поднял ставку до 8,50%. За 2021 год было произведено седь повышений ключевой ставки.

В начале 2022 года действовала ключевая ставка в течении полутора месяцев сохранилась в размере 8,50%, а 14.02.2022 года она повысилась до 9,50%, а уже с 28.02.2022 г резко повысилась до 20,0%. Затем началось её медленное понижение: с 11.04.2022 г снижена до - 17.0%; с 04.05.2022 г. - до 14.0%; 27.05.2022 г - 11,0%; с 14.06.2022 г. - 9,5%; с 25.07.2022 - 8,0% годовых; а с 19.09.2022 г - 7,50%. Это уже девятое значение ключевой ставки в текущем году.

Таблица динамики (изменений) ключевой ставки ЦБ РФ за 2013 - 2022 годы



В таблице приводится динамика (изменений) ключевой ставки Банка России с момента её введения, т.е. с 13 сентября 2013 года:


Период действия ставкиКлючевая ставка Банка России (%)
с 19 сентября 2022 г. - 16 декабря 2022 года (дата может уточниться)7,50
с 25 июля 2022 г. - 18 сентября 2022 года8,0
с 14 июня 2022 г. - 24 июля 2022 года9,5
с 27 мая 2022 г. - 13 июня 2022 года11,0
с 04 мая 2022 г. - 26 мая 2022 года14,0
с 11 апреля 2022 г. - 03 мая 2022 года17,0
с 28 февраля 2022 г. - 10 апреля 2022 года20,0
с 14 февраля 2022 г. - по 27 февраля 2022 года9,50
с 20 декабря 2021 г. - по 13 февраля 2022 года8,50
с 25 октября 2021 г. - по 19 декабря 2021 года7,50
с 13 сентября 2021 г. - по 24 октября 2021 года6,75
с 26 июля 2021 г. - по 12 сентября 2021 года6,50
с 15 июня 2021 г. - по 25 июля 2021 года.5,50
с 26 апреля 2021 г. - по 14 июня 2021 г.5,00
с 22 марта 2021 г. - по 25 апреля 2021 г. 4,50
с 27 июля 2020 г. - по 21 марта 2021 г.4,25
с 22 июня 2020 г. - по 26 июля 2020 г.4,50
с 27 апреля 2020 г. - по 21 июня 2020 г.5,50
с 10 февраля 2020 г. - по 26 апреля 2020 г.6,00
с 16 декабря 2019 г. - по 09 февраля 2020 г.6,25
с 28 октября 2019 г. - по 15 декабря 2019 г.6,50
с 09 сентября 2019 г. - по 27 октября 2019 г.7,00
с 29 июля 2019 г. - по 08 сентября 2019 г.7,25
с 17 июня 2019 г. - по 28 июля 2019 года7,50
с 17 декабря 2018 г. - по 16 июня 2019 года7,75
с 17 сентября 2018 г. - по 16 декабря 2018 года7,50
с 26 марта 2018 г. - по 16 сентября 2018 года7,25
с 12 февраля 2018 г. - по 25 марта 2018 года7,50
с 18 декабря 2017 г. - по 11 февраля 2018 года7,75
с 30 октября 2017 г. - по 17 декабря 2017 года8,25
с 18 сентября 2017 г. - по 29 октября 2017 года8,50
с 19 июня 2017 г. - по 17 сентября 2017 года9,00
с 02 мая 2017 г. - по 18 июня 2017 года9,25
с 27 марта 2017 г. - по 01 мая 2017 года9,75
с 19 сентября 2016 г. - по 26 марта 2017 года10,00
с 14 июня 2016 г. - по 18 сентября 2016 г.10,50
с 03 августа 2015 г. - по 13 июня 2016 г.11,00
с 16 июня 2015 г. - по 02 августа 2015 г.11,50
с 05 мая 2015 г. - 15 июня 2015 г.12,50
с 16 марта 2015 г. по 04 мая 2015 г.14,00
с 02 февраля 2015 г. по 15 марта 2015 г.15,00
с 16 декабря 2014 г. по 01 февраля 2015 г.17,00
с 12 декабря 2014 г.по 15 декабря 2014 г.10,50
с 05 ноября 2014 г. по 11 декабря 2014 г.9,50
с 28 июля 2014 г. по 04 ноября 2014 г.8,00
с 28 апреля 2014 г. по 27 июля 2014 г.7,50
с 03 марта 2014 г. по 27 апреля 2014 г.7,00
с 14 сентября 2013 г. по 02 марта 2014 г.5,50


Определение и история введения



Ключевая ставка Банка России впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие - "Ключевая ставка", а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.

Именно 13 сентября 2013 года Совет директоров Центрального банка РФ принял историческое решение о реализации комплекса мер по совершенствованию инструментов системы денежно-кредитной политики в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции*.

Меры по новой денежно-кредитной политики Банка России включают следующее:
  1. введение ключевой ставки путём унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя;

  2. формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;

  3. изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года). Банк России намерен далее использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.

Ключевая ставка ЦБ РФ - это ставка, устанавливаемая Банком России в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков. То-есть, с её помощью происходит воздействие на экономику, с целью достижения планируемого уровня инфляции.
Регулирование ключевой ставки, как правило, является основным инструментом денежно - кредитной политики Банка России.

Банк России с 1 января 2016 года скорректировал ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, а до этой даты ставка рефинансирования имела второстепенное значение и указывалась на сайте Банка России справочно.

То есть, начиная с 13.09.2013 года и до 01.01.2016 года на сайте Банка России (в разделе основных индикаторов финансового рынка) осуществлялась запись, которая отражала уже новые подходы к системе инструментов денежно-кредитной политики. Запись выглядела так:
  • Ключевая ставка, % - 0,00

  • Справочно: ставка рефинансирования, % - 0,00.
А с 01.01.2016 года ставка рефинансирования на сайте Центрального Банка РФ даже справочно перестала отражаться.

Важно: Советом Директоров Банка России (от 11.12.2015 г.) установлено, что начиная с 1 января 2016 года:
  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с 1 января 2016 года Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования (о чем Премьер-министром России Д. Медведевым подписано распоряжение).


Итак, действующая на сегодня (с 19.09.2022 г. по 16.12.2022 года) ключевая ставка Банка России составляет - 7,50%.

Динамику по ставке рефинансирования с 1 января 1992 г. по 13 сентября 2013 г. можно посмотреть здесь
*Таргетирование инфляции – комплекс мер, выражающийся в выборе экономических целей, на которые необходимо воздействовать, чтобы достичь планируемого уровня инфляции.
Материал изменён на основании данных ЦБ РФ от 28.10.2022г.




Комментарии и отзывы 4   Комментировать!