Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня и за период 2013 - 2021 годов



Ключевая ставка Банка России и все её изменения

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня - 4,25%. Очередной Совет директоров Банка России, состоявшийся 18 декабря 2020 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Данная ключевая ставка будет действовать с 27 июля 2020г. - по 12 февраля 2021 года.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. Ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия.





По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Ключевая ставка Банка России на декабрь 2020 - февраль 2021 года



На очередном заседании Совета директоров Банка России, состоявшемся 18 декабря 2020 года принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%. Данная ключевая ставка будет действовать с 27.07.2020 года по 12.02.2021 года, т.е. до даты очередного заседания Совета директоров Банка России.

Предыдущая ключевая ставка Банка России составляла 4,50% и срок её действия продлился один месяц (с 22 июня 2020 г. по 26 июля 2020 года).

Принимая решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых Совет директоров Банка России исходил из следующего:

Динамика инфляции. Инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля. Однако данные факторы могут оказывать более длительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения. В ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4,0% в октябре), и, по оценке на 14 декабря, она составила 4,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, в ноябре также выросли и находились вблизи 4% в годовом выражении.

Продолжилось повышение инфляционных ожиданий населения, что в основном связано с ростом цен на отдельные товары повседневного спроса и курсовой волатильностью. Ценовые ожидания предприятий увеличились в предыдущие месяцы и остаются на повышенном уровне, формируясь под влиянием роста издержек. Ожидания профессиональных аналитиков относительно инфляции в среднесрочной перспективе заякорены вблизи 4%.

Хотя сдерживающее влияние внутреннего спроса на динамику цен сохраняется, на краткосрочном горизонте оно компенсируется проинфляционными факторами. К ним в том числе относятся факторы со стороны предложения, включая намечающийся дефицит рабочей силы по ряду специальностей и дополнительные затраты предприятий на соблюдение противоэпидемических норм, а также проявление вторичных эффектов, связанное с ростом инфляционных ожиданий. В этих условиях воздействие разовых проинфляционных факторов на динамику цен может иметь более продолжительный характер. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитные условия в целом существенно не изменились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Кредитные и депозитные ставки преимущественно стабилизировались, продолжилось расширение кредитования. Изменение доходностей ОФЗ на разные сроки было неравномерным. Доходности среднесрочных ОФЗ несколько уменьшились в условиях улучшения ситуации на финансовых и товарных рынках, в том числе на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин. Наряду с мягкими денежно-кредитными условиями на динамику кредитования оказывают влияние льготные программы Правительства, а также регуляторные послабления. При принятии решений по ключевой ставке Банк России будет оценивать, насколько прекращение действия указанных антикризисных мер будет влиять на денежно-кредитные условия.

Экономическая активность. Оперативные индикаторы экономической активности указывают на паузу в восстановлении экономики в IV квартале. Однако ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономику, чем в II квартале. Это связано с точечным характером ограничительных мер и адаптацией граждан и предприятий к новым условиям. С учетом этого, а также более высоких, чем ожидалось, данных за III квартал снижение ВВП в 2020 году может составить около 4%.

Весной 2021 года ожидается устойчивое возобновление роста российской экономики по мере нормализации ситуации с заболеваемостью. На среднесрочную траекторию экономического роста значимое влияние будут оказывать динамика пандемии коронавируса в России и в мире, характер восстановления частного спроса в условиях возможного изменения поведения населения и бизнеса, а также предстоящая бюджетная консолидация. Мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в следующем году.

Инфляционные риски. Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия в условиях роста инфляционных ожиданий и сопутствующих вторичных эффектов.

Краткосрочные проинфляционные риски также связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях. Повышательное давление на цены могут оказывать временно сохраняющиеся затруднения в производственных и логистических цепочках, а также дополнительные издержки предприятий, связанные с защитой работников и потребителей от угрозы распространения коронавируса. Проинфляционные риски создает динамика внутренних цен на отдельные продовольственные товары под влиянием факторов со стороны предложения и конъюнктуры соответствующих мировых рынков.

Дезинфляционные риски для базового сценария в основном связаны с дальнейшим развитием ситуации с пандемией коронавируса в России и в мире, масштабами возможных мер борьбы с ней и их влиянием на экономическую активность, а также скоростью восстановления экономики и доходов населения. Сдерживающее влияние на динамику инфляции могут также оказать устойчивые изменения в предпочтениях и поведении населения, в том числе возможное устойчивое повышение склонности к сбережению.

Сохраняется неопределенность относительно долгосрочных структурных последствий пандемии коронавируса для российской и мировой экономики, в частности масштаба снижения потенциала российской экономики. Значимое влияние на потенциал глобального роста также могут оказывать геополитические факторы, в том числе обострение торговых противоречий. Масштаб отклонения российской экономики от потенциала в свою очередь является определяющим фактором для среднесрочной динамики инфляции.

На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. В базовом сценарии Банк России исходит из траектории бюджетной политики, отраженной в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, а также заявленных сроков завершения антикризисных мер Правительства и Банка России.

С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.





Динамика ключевой ставки Центрального Банка РФ за 2013 - 2021 годы и далее...



Ключевая ставка была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики с 13 сентября 2013 г. Начиная с этой даты и до конца 2013 года она составляла 5,50% годовых, инфляция по итогу 2013 года составила 6,45%.

В 2014 году ключевая ставка менялась 6 раз, и все в сторону роста. 2014 год Россия завершила с ключевой ставкой ЦБ в размере 17,00%. Резкое повышение ключевой ставки до 17,00% годовых произошло 16 декабря 2014 года. Совет директоров Банка России отметил, что данное решение было обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Инфляция по итогу 2014 года составила 11,36%.

2015 год , начавшийся со ставки 17% годовых, продолжился постепенным её снижением. В течении 2015 года произошло 5 изменений ключевой ставки, а самих ставок в течении года было 6. Год завершился с ключевой ставкой в 11,00%. Инфляция по итогу 2015 года составила 12,90%.

В течении января - июня 2016 года Банк России периодически принимал решение сохранить действовавшую с 2015 года ключевую ставку на уровне 11,0 % годовых, с 14 июня - снизил её до 10,50%, а с 19.09.2016 г снизил до - 10,00%. На конец 2016 года ключевая ставка сохранена на уровне 10,00%. Инфляция на конец 2016 года составила - 5,4%.

С начала 2017 года ключевая ставка Банком России сохранялась на уровне 10,00%, а со второго квартала началось её методичное понижение. За 2017 год ключевая ставка менялась 6 раз и снизилась с 10,00% до 7,75 % к концу года. Инфляция в России за 2017 год составила 2,5%.

В начале 2018 года ключевая ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 12.02.2018 года снижена до 7,50%., с 26 марта 2018 года снижена до 7,25% годовых, а с 17.09.2018 года повышена до 7,50%. С 17.12.2018 года ставка вновь повышена до 7,75% и вернулась к ставки, действовавшей в начале года. Ключевая ставка 7,75% будет действовать до 22 марта 2019 года.

С начала 2019 года ставка Банка России составляла 7,75% годовых, с 17 июня 2019 года - 7,50%, с 29 июля 2019 года - 7,25%, с 09.09.2019 - 7,00%, с 28.10.2019 г. - 6,50%, а с 16.12.2019 года - 6,25% и которая пока будет действовать по 07 февраля 2020 года. Динамика ключевой ставки Банка России в 2019 году впечатляет, так как в течении года она сменилась уже шестой раз. Общее понижение за год составило 1,50 п.п.

С начала 2020 года ключевая ставка Банка России составляла 6,25% годовых, а с 10.02.2020 года составляет 6.00%, с 27.04.2020г. - 5,50%, с 22.06.2020 г - 4,50%, а с 27.07.2020 г - 4,25%. Это пятое и последнее за год изменение ставки.

С начала 2021 года ключевая ставка составляет 4,25%.

Таблица динамики (изменений) ключевой ставки ЦБ РФ за 2013 - 2021 годы



В таблице приводится динамика (изменений) ключевой ставки Банка России с момента её введения (с 13 сентября 2013 года):


Период действия ставкиКлючевая ставка Банка России (%)
с 27 июля 2020 г. - по 12 февраля 2021 г. (дата может уточняться)4,25
с 22 июня 2020 г. - по 26 июля 2020 г.4,50
с 27 апреля 2020 г. - по 21 июня 2020 г.5,50
с 10 февраля 2020 г. - по 26 апреля 2020 г.6,00
с 16 декабря 2019 г. - по 09 февраля 2020 г.6,25
с 28 октября 2019 г. - по 15 декабря 2019 г.6,50
с 09 сентября 2019 г. - по 27 октября 2019 г.7,00
с 29 июля 2019 г. - по 08 сентября 2019 г.7,25
с 17 июня 2019 г. - по 28 июля 2019 года7,50
с 17 декабря 2018 г. - по 16 июня 2019 года7,75
с 17 сентября 2018 г. - по 16 декабря 2018 года7,50
с 26 марта 2018 г. - по 16 сентября 2018 года7,25
с 12 февраля 2018 г. - по 25 марта 2018 года7,50
с 18 декабря 2017 г. - по 11 февраля 2018 года7,75
с 30 октября 2017 г. - по 17 декабря 2017 года8,25
с 18 сентября 2017 г. - по 29 октября 2017 года8,50
с 19 июня 2017 г. - по 17 сентября 2017 года9,00
с 02 мая 2017 г. - по 18 июня 2017 года9,25
с 27 марта 2017 г. - по 01 мая 2017 года9,75
с 19 сентября 2016 г. - по 26 марта 2017 года10,00
с 14 июня 2016 г. - по 18 сентября 2016 г.10,50
с 03 августа 2015 г. - по 13 июня 2016 г.11,00
с 16 июня 2015 г. - по 02 августа 2015 г.11,50
с 05 мая 2015 г. - 15 июня 2015 г.12,50
с 16 марта 2015 г. по 04 мая 2015 г.14,00
с 02 февраля 2015 г. по 15 марта 2015 г.15,00
с 16 декабря 2014 г. по 01 февраля 2015 г.17,00
с 12 декабря 2014 г.по 15 декабря 2014 г.10,50
с 05 ноября 2014 г. по 11 декабря 2014 г.9,50
с 28 июля 2014 г. по 04 ноября 2014 г.8,00
с 28 апреля 2014 г. по 27 июля 2014 г.7,50
с 03 марта 2014 г. по 27 апреля 2014 г.7,00
с 14 сентября 2013 г. по 02 марта 2014 г.5,50


Определение и история введения



Ключевая ставка Банка России впервые официально была заявлена как основной инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Тогда, на Совете директоров Банка России было введено новое макроэкономическое понятие - "Ключевая ставка", а так же был изменён и подход к инструментам денежно-кредитной политики.

Именно 13 сентября 2013 года Совет директоров Центрального банка РФ принял историческое решение о реализации комплекса мер по совершенствованию инструментов системы денежно-кредитной политики в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции*.

Меры по новой денежно-кредитной политики Банка России включают следующее:
  1. введение ключевой ставки путём унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя;

  2. формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;

  3. изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,50 процента годовых на 13 сентября 2013 года). Банк России намерен далее использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.

Ключевая ставка ЦБ РФ - это ставка, устанавливаемая Банком России в целях оказания прямого или опосредованного воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны, которое происходит через кредитование Банком России коммерческих банков. То-есть, с её помощью происходит воздействие на экономику, с целью достижения планируемого уровня инфляции.
Регулирование ключевой ставки, как правило, является основным инструментом денежно - кредитной политики Банка России.

Банк России с 1 января 2016 года скорректировал ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, а до этой даты ставка рефинансирования имела второстепенное значение и указывалась на сайте Банка России справочно.

То есть, начиная с 13.09.2013 года и до 01.01.2016 года на сайте Банка России (в разделе основных индикаторов финансового рынка) осуществлялась запись, которая отражала уже новые подходы к системе инструментов денежно-кредитной политики. Запись выглядела так:
  • Ключевая ставка, % - 0,00

  • Справочно: ставка рефинансирования, % - 0,00.
А с 01.01.2016 года ставка рефинансирования на сайте Центрального Банка РФ даже справочно перестала отражаться.

Важно: Советом Директоров Банка России (от 11.12.2015 г.) установлено, что начиная с 1 января 2016 года:
  • значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату и её самостоятельное значение в дальнейшем не устанавливается. Изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
  • с 1 января 2016 года Правительство Российской Федерации будет использовать ключевую ставку Банка России во всех нормативных актах вместо ставки рефинансирования (о чем Премьер-министром России Д. Медведевым подписано распоряжение).


Итак, действующая на сегодня ключевая ставка Банка России составляет - 4,25 % годовых с периодом её действия с 27.07.2020 г. по 12.02.2021 г.

Динамику по ставке рефинансирования с 1 января 1992 г. по 13 сентября 2013 г. можно посмотреть здесь
*Таргетирование инфляции – комплекс мер, выражающийся в выборе экономических целей, на которые необходимо воздействовать, чтобы достичь планируемого уровня инфляции.
Материал изменён на основании данных ЦБ РФ от 18.12.2020г.




Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!