Как определяется очерёдность платежей при банкротстве юридического лица?



Вопрос: У нас в организации начата процедура банкротства и назначен арбитражный управляющий. Нам необходимо будет оформлять платёжные поручения, и мне сказали, что поле 21 «очерёдность платежа» заполняется не в соответствии со статьёй 855 Гражданского кодекса, а согласно Закона о банкротстве (127-ФЗ ст.134). Мне кажется это всё-таки разные вещи, и мы должны работать в соответствии с Гражданским кодексом, так как это основной закон. А как считаете Вы? Я права или нет?




Ответ:Вам сказали правильно, в период прохождения процедуры банкротства во всех платёжных поручениях поле 21 «очерёдность платежа» заполняется в соответствии со статьёй 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., и это не входит в противоречие со статьёй 855 Гражданского кодекса РФ.

Все расставляет по своим местам пункт 3 статьи 65 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1. В нем говорится следующее:
  • Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очерёдность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве)

Статья 855 Гражданского кодекса РФ определяет «Очерёдность списания денежных средств со счета» юридических лиц - клиентов банка, работающих в обычном режиме.


Комментариев пока нет. Коментирование отключено