О проекте
// //
//

ФСФМ учит банки сообщать о подозрительных сделках

15.05.07

Почти 100 российских банков так и не научились своевременно и корректно информировать финансовую разведку о подозрительных операциях, досадует ее руководитель Виктор Зубков. Но у них есть шанс исправиться. Лицензии отзываются у других — несколько десятков банков попросту игнорируют работу разведчиков, говорит Зубков.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) недовольна тем, как многие российские банки сообщают о подозрительных операциях. Ранее руководитель службы Виктор Зубков сетовал, что ошибается почти каждый банк. Но за прошлый год ситуация улучшилась. Банки стали грамотнее работать с сообщениями и ошибки привлекли внимание менее чем к 100 кредитным организациям, рассказал вчера Зубков. ФСФМ обращает внимание лишь на каждый десятый-одиннадцатый банк, подтвердил другой представитель службы. На 1 апреля, по данным ЦБ, в России было 1178 кредитных организаций.

Улучшению дисциплины способствовали жесткие требования закона об отмывании, полагает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Двукратное нарушение закона, в том числе неверное сообщение, дает основание для отзыва лицензии у банка.

А такое нарушение может быть зафиксировано практически у каждого банка. Крупный банк не сможет избежать двух пресловутых ошибок в том объеме сообщений, который направляется в ФСФМ, уверял ранее президент ВТБ Андрей Костин. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев поспешил заверить, что эта мера применяется только к тем банкам, которые занимаются сомнительными операциями.

Таковые, как правило, грубо и систематически нарушают порядок и срок передачи сообщений, отмечает Зубков. По его словам, эти банки не попадают в очерченную им сотню, а являются кандидатами на отзыв лицензии вне очереди. В прошлом году на этом основании ЦБ отозвал 51 лицензию, а с начала этого года — уже 17.

А вот статистика незлостных нарушителей идет на лад. Из 3 млн сообщений за прошлый год доля просроченных снизилась в пять раз до 3%, а некорректных — более чем втрое до 1,5%. Если в 2005 г. банки штрафовались за неправильную передачу сведений в ФСФМ 1300 раз, то в прошлом году — 200 раз, утверждает Зубков.

ФСФМ стала более взвешенно квалифицировать нарушения, а банки тщательнее исполняют требования закона, полагает советник президента Связь-банка Ольга Прокофьева. Впрочем, полный объем ошибок банка может выявить только комплексная проверка ЦБ, которая проводится раз в 1,5-2 года, полагает предправления банка “Электроника” Владимир Романов.

По итогам 2006 г. в правоохранительные органы было передано 4277 дел на общую сумму 770 млрд руб. А количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось в 10 раз до 502 человек, сообщил Зубков.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


06.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com