«Тем, кто проспал, грозит продажа или ликвидация» - Роман Дусенко (Кубаньбанк)



Объединение капитала под новым, единым брендом, с единой стратегией развития и общей системой управления рисками может стать одной из форм развития региональной банковской системы России.

Вопрос консолидации — это не вопрос «быть или не быть?», это насущная необходимость регионального банкинга. В связи с введением новых требований к минимальной величине капитала банков довольно большое количество небольших региональных банков России сейчас стоит перед выбором дальнейших планов развития.

Я считаю, что решительно смогут выстоять банки, которые имеют капитал более 200 млн. рублей. Если, конечно, не будет принято требование о минимальном капитале в миллиард. Если оно будет принято, то вопрос выживания станет уже перед 700 банками…

В этих условиях наш банк предлагает идею создания российской кредитной организации, объединяющей малые и средние региональные банки. По нашему мнению, объединение под новым, единым брендом акционерного капитала региональных банков с разработкой единой стратегии развития и общей системы управления рисками, но при условии сохранения регионального менеджмента и круга клиентов, может стать одной из форм развития региональной банковской системы России.

Если говорить о том, что будет происходить со слабыми региональными банками, то преобразование некоторых из них в небанковские коммерческие организации возможно. Но им придется заниматься либо только расчетными, либо кредитными операциями. Кредитными — не получится, потому что для этого им потребуется фондирование, которое будет возможно только от юридических лиц. Они попросту останутся без «бензина», и машина остановится. Остальным банкам, тем, кто проспал или не захотел объединяться, грозит продажа, само- или принудительная ликвидации и отзыв лицензии.

Хотелось бы сказать еще о действительно маленьких региональных банках с величиной собственного капитала до 180 млн. рублей. Их сейчас порядка двухсот пятидесяти (включая НКО и банки, у которых ЦБ все же отозвал лицензию уже в 2010 году), что составляет четверть банковской системы России.

Почему государство решает оставить их без поддержки, для меня большой вопрос. Я не понимаю, чем малый банк отличается от малого бизнеса? Ведь сейчас на всех углах кричат: развиваем малый бизнес! И в то же время с высоких московских трибун слышны заявления: «Я считаю, что малых банков должно остаться столько-то». Почему какой-то функционер берет на себя право рассуждать о том, что малый банковский бизнес ему не нравится? Легальный бизнес, который исправно платит налоги?! Это примерно так же, как если бы без спроса пришли ко мне в квартиру и заявили, что она плохая, потому что маленькая. Но в этом случае я бы просто вызвал милицию, а что прикажете делать банку? Мелкий региональный банк лишен этого права, и должен слушать, что частная собственность его акционеров мешает другим. Хотелось бы в который раз уже уточнить, что малые региональные банки ничем не отличаются от другого малого бизнеса с сопоставимыми оборотами.

Наш проект по созданию единого банковского холдинга уже поддержан несколькими региональными банками, и мне кажется, что в ближайшее время, до 2012 года, когда банкам придется докапитализироваться до 180 млн, он будет реализован в том или ином виде. По сути, мы предлагаем акционерам существующих банков снизить операционные издержки за счет оптимизации бизнес-процессов, укрупнения бэк-офисных и поддерживающих подразделений и размещения их в тех регионах России, где это наиболее экономически целесообразно, и повысить свою прибыль, которая будет отражаться в возросшей цене актива. Мы ожидаем синергетического эффекта, и это не просто слова. Предложения и видение этого процесса основаны на реальном опыте: объединение Росбанка и группы банков ОВК, приобретение группой ОТП Инвестсбербанка и др.


Источник: Роман Дусенко, президент ОАО АБ «КУБАНЬБАНК»




Комментарии и отзывы отсутствуют Комментировать!






Материалы по теме