О проекте
// //
//

Банкоматы выдают фальшивые деньги

05.07.07

При использовании банкомата есть риск, что полученные купюры могут оказаться фальшивыми. Это признание сделал корреспонденту "Газеты" один из руководителей Банка России. И привел в качестве доказательства следующий факт. По его данным, только Сбербанк сдает изъятые фальшивые купюры в МВД, другие банки этого просто не делают. И вовсе не потому, что подделки чудесным образом обходят их стороной. Как считает чиновник ЦБ, фальшивые купюры просто возвращаются в денежный оборот.

То есть клиенты коммерческих банков получают из банкоматов фальшивые наличные рубли. Признания ЦБ подтверждает и статистика. В 2006 году в России было изъято 100 тысяч поддельных денежных знаков. Это очень мало на фоне 6,2 млрд банкнот, находящихся в обращении. В Европе, к примеру, на 10 млрд банкнот в прошлом году пришлось более 600 тысяч фальшивок.


Как качество фальшивок переходит в их количество


"Российские деньги - одни из самых защищенных в мире. Нам за них не стыдно!" - решительно и кратко объяснил низкий показатель выявленных подделок директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.


Между тем, как утверждает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, за последние два года оборот фальшивых денег вырос в восемь раз. Качество подделок, по признанию ЦБ, постоянно растет, и определить их простыми методами крайне затруднительно.


Как объяснил "Газете" высокопоставленный сотрудник ЦБ, дело в том, что чаще всего работники банков находят фальшивки уже после того, как клиент исчез из поля зрения. То есть кассир принял деньги, а при пересчете и более детальном рассмотрении увидел, что купюры ненастоящие. По инструкции он должен немедленно проинформировать об этом руководство банка, а фальшивые банкноты должны быть сданы в милицию. На практике же все происходит совсем по-другому. «Если сотрудник отдает фальшивые деньги, ему их, естественно, не компенсируют, - объясняет представитель Центробанка, - это потеря и для него (его, к примеру, лишат премии), и для банка. Банку неохота связываться с милицией, вот и ходят в обращении фальшивые деньги», - заключает собеседник "Газеты". Что делают банки в такой неприятной для себя ситуации? По мнению представителя ЦБ, банки могут просто заправлять их в банкоматы. Кругооборот фальшивок продолжается.


Центробанк ищет способы, как заставить коммерческие банки передавать в милицию поддельные деньги не по доброй воле, а в обязательном порядке, но пока, как признает наш собеседник, не слишком успешно.


"Газета" решила проверить правоту обвинений представителя ЦБ у коммерческих банков. Но натолкнулась на стену непонимания. "Тема эта очень скользкая, и комментировать ее мы не желаем" - приблизительно таким был типичный ответ банкиров. Правда, представители Абсолют-банка настаивают, что в их практике были случаи изъятия фальшивых денег. «В этих ситуациях мы действуем строго по протоколу, направляя изъятые купюры на экспертизу, - говорит начальник управления пассивных операций Абсолют-банка Елена Новикова. - После проведения экспертизы мы выдаем клиенту заключение эксперта и справку от банка». Представители других банков рассказали, что существует инструкция о передаче фальшивых денег в органы, но ни в одном из опрошенных банков не привели даже одного реального случая такой передачи. В одном из крупнейших российских банков откровенно признали, что случаев изъятия фальшивых денег не помнят. Но настойчиво просили этот факт не афишировать.


Наличная страна


Россия остается страной наличных денег. "В развитых странах доля наличных денег в трансакциях превышает 70%, несмотря на активное развитие безналичных расчетов, а в России она достигает 97%", - заявил вчера на конференции "Налично-денежное обращение: модели, стандарты, тенденции" первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. По расчетам Банка России, в 2011 году объем наличных денег в обращении удвоится по сравнению с тем, что имеется в настоящее время. Какую долю в этом обращении составят фальшивки, прогнозировать никто не берется. Попытки же развития системы безналичных платежей очень часто натыкаются на сопротивление торговых сетей. Отправляясь в магазин, никто не может быть уверен, что сегодня там принимают карточки. И поэтому на всякий случай даже владельцы банковских счетов сперва идут к банкомату.


Украденные деньги будут взрываться


Столкнувшись с волной грабежей, Банк России намерен ужесточить правила работы с наличными. Уже готовы поправки в инструкцию ЦБ №199-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ», которые ужесточают требования к экипировке инкассаторов. Кроме того, ЦБ предлагает усовершенствовать способы перевозки денег. Как обещает директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, банкам будет предложен более удобный способ инкассации, чтобы защитить денежные средства во время перевозки. В качестве одного из альтернативных способов предлагается использовать капсулы со специальным раствором краски, которые разрываются в случае несанкционированного вскрытия кейса и уничтожают деньги. По словам Юрова, некоторые банки уже готовятся попробовать такие методы борьбы с налетчиками. Первый кандидат на использование взрывающихся капсул - Сбербанк. По словам Юрова, изменения в инструкции №199-П планируется утвердить до конца года.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


03.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com