Новые отзывы лицензий ОАО "Мордовсоцбанк" и АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО).



Отозваны лицензии у ОАО "Мордовсоцбанк" и АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО).
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 05.06.2007 № ОД-405 у кредитной организации Мордовский акционерный банк социального развития ("Мордовсоцбанк") открытое акционерное общество Республика Мордовия, г. Саранск ОАО "Мордовсоцбанк" (г. Москва) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В деятельности ОАО "Мордовсоцбанк" выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности, банк не направлял и несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк был активно вовлечен в проведение его клиентами "сомнительных" операций. Объем "сомнительных" операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил более 9 млрд. рублей, в том числе за последнюю декаду мая 2007 года - около 3 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 05.06.2007 № ОД-406 в ОАО "Мордовсоцбанк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 05.06.2007 № ОД-407 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк "ОБЩИЙ" (Открытое акционерное общество) АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО).

Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неоднократными нарушениями кредитной организацией Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО) с нарушением установленного срока направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществлял надлежащую идентификацию своих клиентов.

В течение 2006-2007 гг. через АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО) были проведены крупномасштабные "сомнительные" операции, в т.ч. было перечислено клиентам кредитных организаций, у которых в настоящее время отозваны лицензии на осуществление банковских операций, более 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России от 05.06.2007 № ОД-408 в АКБ "ОБЩИЙ" (ОАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.






Материалы по теме