Правомерность проверки принадлежности к иностранным публичным должностным лицам при открытии вклада/счёта в банке



Вопрос:
  (45281 bytes)
Хотел проконсультироваться у Вас по вопросу необходимых документов для открытия вклада/счета в банке. По ГК РФ необходим только паспорт, но практически все банки сейчас просят подписать документ, что ни я, ни мои родственники не являются ИПДЛ (иностранным публичным должностным лицом). Как я могу быть в ответе за своих родственников?! На мой взгляд, этот документ не имеет юридической силы, поскольку я не могу отвечать за своих родственников, а этот документ обязывает меня убедиться путём запроса каких-либо подтверждающих документов с моих родственников (чтобы я не обманывал банк, ведь родственники теоретически могут обмануть меня). Но как убедить в этом банк и их сотрудников? Я очень долго отстаивал свою позицию в одном банке и просил написать мне письменный отказ в открытии вклада. Вместе смотрели их выдержку из 115-ФЗ о легализации, там прямого пункта нет - на усмотрение банков принимать меры. Я им аргументировал: принимайте меры - делайте запросы, нанимайте детективов..., но с меня документы не требуйте. Конечно, в документальном отказе мне отказывали. Вместо этого просили подписать «ничего не значащую бумажку», что это «ни к чему не обязывающая формальность». Но я как юрист по второму высшему, отказываюсь брать на себя ни к чему не нужную ответственность. Удалось отстоять позицию скорее всего из-за того, что я открывал вклад на сумму свыше 100т.р., что для банка безусловно было выгодно, но в будущем не хочется терять время. Что посоветуете?



Ответ:Можно ли открыть вклад/счёт без оформления банком документа о том, что клиент не является иностранным публичным должностным лицом? Не можно, а нужно, так как по действующим законам РФ и инструкциям ЦБ РФ требований по оформлению такого документа я не встречала. Я не юрист, поэтому просто попробую ответить на ваш вопрос о возможности открытия счёта (вклада) в банке без подписания банковского документа о том, что ни вы, ни ваши родственники не являются ИПДЛ (иностранным публичным должностным лицом) анализируя и ссылаясь только на действующие законы РФ.

Так, в главе 5 Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г . N 28- И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) (в ред. Указания ЦБ РФ от 14.05.2008 N 2009-У) говорится, что открытие счетов по вкладам (депозитам) осуществляется с представлением банкам следующих документов:

  • Документа, удостоверяющего личность физического лица или миграционной карты

  • Документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ.

  • Свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе (при наличии).

  • Документа, подтверждающего проведение Банком идентификации клиента.

  • Других документов, если это обусловлено другими законами РФ.


Итак, инструкция ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г . N 28-И подписание и хранение такого документа при оформлении вклада в банке не предусматривает. Тогда откуда такое требование появилось? Давайте посмотрим другой закон РФ - Федеральный закон N 115-ФЗ от 7 августа 2001 года.

В пункте 3 статьи 6 ФЗ N 115-ФЗ от 7 августа 2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма» говорится, что обязательному контролю Банка подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей, либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает её, и по своему характеру относится к следующим операциям по банковским счетам (вкладам) клиента банка:

Как вы видите, и в приведённом перечне особо контролируемых банком операций, нет приёма вкладов и открытия счетов физическому лицу на его же имя и нет контроля по приёму взносов на эти счета наличных денежных средств от этого лица.

А вот в пункте 1.3 статьи 7 этого же ФЗ N 115-ФЗ действовавшей ранее действительно было прописано, что организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом обязаны:

  1. принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц;

  2. принимать на обслуживание иностранных публичных должностных лиц только на основании письменного решения руководителя организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или его заместителя;

  3. принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств или иного имущества иностранных публичных должностных лиц;

  4. на постоянной основе обновлять имеющуюся в распоряжении организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию о находящихся у них на обслуживании иностранных публичных должностных лицах;

  5. уделять повышенное внимание операциям с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемым иностранными публичными должностными лицами, их супругами, близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными) или от имени указанных лиц.


Определение иностранных публичных должностных лиц касалось операций, осуществляемых по пункту 3 статьи 6 ФЗ N 115-ФЗ. Ну а так как выявление «иностранных публичных должностных лиц» согласно последней редакции ФЗ N 115-ФЗ от 7 августа 2001 года отменено, в связи тем, что пункт 1.3 статьи 7, утратил силу на основании ФЗ от 03.06.2009 N 121-ФЗ., то банки не должны предлагать клиенту подписание никаких бумаг-обязательств, связанных с этим, а тем более клиентам, не подпадающим под действие этого закона.

Поэтому, в случае возникновения такого вопроса в дальнейшем, вам можно письменно запрашивать у банка обоснование на формирование такого документа.




Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!