О проекте
// //
//

Существуют ли у созаемщика права на квартиру, оформленную по ипотеке?

15.04.16

Вопрос:
Права созаемщика  (15347 bytes)
Права созаемщика
Добрый день! У моего гражданского мужа сложилась сложная ситуация. 8 лет назад он, находясь в браке, купил квартиру в ипотеку, а супруга (теперь уже бывшая) выступила созаёмщиком. Потом они развелись. У них двое детей - 21 и 10 лет. Старший сын - живёт с отцом. В договоре о разделе имущества ипотечная квартира не фигурировала, они разделили пополам другую квартиру, которая нажита совместно (в данный момент она в ней и проживает).
На протяжении 8 лет он исправно платил кредит, а сейчас он ипотечную квартиру решил до конца года продать. Официальное разрешение на продажу квартиры банк дал. Но помимо этого нужно получить разрешение на продажу квартиры от бывшей жены, которая выступала созаёмщиком, а она его не даёт. Условие – он должен отписать ей свою половину от той квартиры, которая уже поделена полностью (хочет получить вторую половину).
В течение 8 лет, она не внесла ни одного платежа... с учётом того, что нигде не работала, и не работает по сей день. На данный момент находится в декрете.
Подскажите, как быть в такой ситуации? Как сделать так, чтобы продать квартиру и не отписывать половину той квартиры?
Имеет ли бывшая жена право на долю в ипотечной квартире? права созаемщика по ипотеке на квартиру





Ответ:

Какие существуют права у созаемщика на квартиру, оформленную по ипотеке, и может ли созаемщик претендовать на долю в такой квартире? Подсказать простейший выход из вашей ситуации, к сожалению, сложно. Но если отбросить все «этические стороны вопроса», то бывшая жена может претендовать на долю в ипотечной квартире. Поясню, почему я пришла к такому выводу.
Обычно, у созаемщика, на оформленную в ипотеку квартиру, прав нет, за исключением отдельных случаев, а именно:

  1. Если созаёмщиком выступает жена заёмщика, и супруги ведут совместное хозяйство, то есть брачный контракт не оформлялся.
  2. Если созаёмщик подписал соглашение с заёмщиком на передачу в его собственность части квартиры (жилья), на тот случае, когда он будет погашать задолженность по ипотеке вместо заёмщика.

На основании каких законодательных актов супруг (а) заёмщика, автоматически становится созаёмщиком, даже если он(она) не работает? Это требование, которое должно обеспечивать права банка на залог, вытекает из ст. 45 Семейного кодекса РФ.

Приведу отдельные выдержки из Статьи 45 (Обращение взыскания на имущество супругов) Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2015):
1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на неё взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Это именно ваш случай, когда при оформлении ипотеки созаёмщиком автоматически стала бывшая супруга заёмщика. Они вели совместное хозяйство, и приобретаемая в счёт кредита квартира автоматически становилась совместной собственностью супругов, так как брачного контракта между супругами не заключалось.

А статья 256 Гражданского кодекса РФ указывает, в каких случаях имущество, приобретённое в браке, является общей совместной собственностью супругов, а именно:

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
  2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
  3. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счёт общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.
  4. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
  5. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе, и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.




Итак, если квартира, приобретённая по ипотеке, относится к совместно нажитому имуществу, то бывшая жена и имеет основания потребовать компенсацию доли в ипотечной квартире. И её не интересует, погашена ипотека или нет, и тем более когда.

В данной ситуации плохо то, что в момент заключения соглашения по разделу имущества эту квартиру не учли, и не учли обязательства супругов по ипотеке. Тогда-бы у бывшей супруги не возникло никакого желания получить в счёт этой квартиры ещё одну часть имущества, ведь долг перед банком не погашен, а следовательно квартира ещё не свободна от обязательств по залогу.

Кроме того, учитывая пункты статьи 256 ГК РФ однозначный ответ на ваш вопрос «о праве созаемщика (бывшей жены) на квартиру, приобретённую по ипотеке», дать невозможно – надо знать все нюансы по делу. Для правильного ответа надо изучить все подписанные договора (кредитный, залоговый), знать дату развода и условия раздела имущества. В данном вопросе больше пользы будет от консультации с местным юристом.

А я вижу только одно официальное и честное решение вопроса - вывод из созаемщиков бывшей жены по решению суда, который должен учесть законные интересы обоих сторон с учётом имеющихся обязательств по кредиту и вклада обоих сторон в погашение кредита после развода.

Кроме того, прежде чем судиться или обращаться в банк с заявлением о выводе созаёмщика, уточните у кредитного работника такой момент: - сколько из перечисленной заёмщиком (до развода) суммы было направлено на погашение самого кредита, а сколько - на проценты. Возможно, эта раскладка даст ключ к досудебному урегулированию вопроса о праве созаемщика (бывшей жены) на квартиру по ипотеке в свете приведённых выше статей ГК и СК.

Дополнительная информация - для сведения:

Вывод созаемщика конечно возможен и по решению банка, но только в том случае, когда созаёмщик не является супругом(гой) заёмщика и привлечён только в связи с недостатком платёжеспособности заёмщика.
В этом случае вывод из созаёмщиков по ипотеке, осуществляется по письменному ходатайству заёмщика. При сохраняющейся недостаточности платёжеспособности заёмщика – производится замена созаемщика. Согласие или несогласие на вывод самого созаёмщика банку, как правило, не требуются, так как банк руководствуется законодательными актами по данному вопросу и своими интересами, т.е. банк сам определяет, насколько вывод созаёмщика повлияет на своевременность погашения кредита и на риск потери залогового обеспечения.

Если в созаёмщики привлечён супруг(а), тогда банк проверит причину такого ходатайства и затребует официальное согласие супруга(и) о выводе из созаёмщиков и документ о выходе из совместной собственности и только после этого будет принимать решение.

Можно конечно попробовать написать заявление в банк с просьбой вывести бывшую жену из созаемщиков, так как брак давно расторгнут и есть документы о разводе разделе имущества, но если в документе о разводе эта квартира не упоминается, то банк рисковать без решения суда не будет.


Комментариев пока нет. Коментирование отключено

Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


03.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com