О проекте
// //
//

ЦБ подсказал банкам способ борьбы с сомнительными операциями

10.05.07

У банков есть возможность отказать в обслуживании клиентам, чьи операции выглядят сомнительными. Многие клиенты работают со счетом дистанционно, а в таком случае банк может приостановить платеж в одностороннем порядке и перейти на бумажный документооборот, поделился рецептом с банкирами ЦБ.

Банки должны бороться с сомнительными операциями, но закон не дает им права в одностороннем порядке отказывать клиенту, неоднократно жаловался президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Однако председатель ЦБ Сергей Игнатьев уверял, что многие банки находят способ избавиться от нежелательных клиентов. Одним из рецептов их успеха ЦБ решил поделиться в согласованном с финансовой разведкой письме, опубликованном в “Вестнике Банка России”. ЦБ считает необходимым закрепить позитивные тенденции по исключению из банковской практики сомнительных операций, говорится в пресс-релизе, предваряющем эту публикацию.

Банк России обратил внимание на клиентов, работающих с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету, включая интернет-банкинг. А таковых большинство. Ведь систему “банк — клиент” используют практически все корпоративные клиенты, говорит аналитик “Уралсиб Кэпитал” Леонид Слипченко.

В договоры с такими клиентами ЦБ рекомендует включать право кредитной организации отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по счету, подписанному цифровой подписью. Технологии дистанционного доступа к банковскому счету позволяют банку принимать поручения клиентов и совершать операции, напоминает начальник отдела финансового мониторинга банка “Возрождение” Виктор Жандаров. Однако они не оставляют документ в бумажном виде с собственноручной подписью клиента. Поэтому он может передать доступ к счету кому-то другому, кто и будет совершать сомнительные операции. Особенно если речь идет о фирме-однодневке, поясняет Жандаров.

Уличенных в подозрительных операциях клиентов ЦБ предлагает обслуживать только при личном визите в банк и принимать от них расчетные документы на бумажном носителе. Для того чтобы избавиться от нежелательных клиентов, иногда достаточно перевести клиента на бумажную технологию управления счетом, утверждал ранее Игнатьев.

ЦБ рекомендует отказывать клиентам в дистанционном обслуживании при сомнительных операциях, предварительно предупредив их об этом. Но непонятно, как предупреждать предварительно, если сомнительной показалась текущая операция, недоумевает начальник управления финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова. Она ратует за четкое определение термина “сомнительные операции” и регламентацию на уровне нормативно-правовых актов права банка на блокировку подобных платежей.

Гражданам, занимающимся торговлей ценными бумагами по системе интернет-трейдинга, не стоит опасаться рекомендаций ЦБ, они их не касаются, говорит заместитель гендиректора компании “Проспект” Эдуард Нейгебауэр. Сами биржевые операции и расчеты по ним осуществляются в пределах торговой системы. Банки вступают в дело лишь при вводе средств в систему или выводе из нее, успокаивает Нейгебауэр.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


09.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com