Для борьбы с террористами валюте ограничили въезд в Россию



По новым правилам таможенной службы граждане, ввозящие в Россию наличными сумму свыше 10 тыс. долл., должны будут не только декларировать ее, но и пояснять таможенной службе источник ее происхождения и цели использования в стране. Таможенники мотивируют необходимость введения такой нормы борьбой с терроризмом и отмыванием преступных доходов. Банкиры полагают, что часть граждан предпочтет ввозу наличными пластиковые карты или переводы по системам денежных переводов.

Если поправки ФТС в валютное законодательство будут приняты, то граждане при ввозе в Россию иностранной валюты в размере свыше 10 тыс. долл. должны будут не только декларировать ее, но и предоставлять в таможенный орган информацию о назначении ввозимой суммы; лицах, для которых она предназначается; а также предоставлять документы, подтверждающие происхождение данной суммы (например, документы о продаже имущества, получении наследства, принятии в дар, снятии наличных денежных средств со счетов в кредитных организациях).

В таможенной службе поясняют, что данные изменения вводятся в соответствии со специальной рекомендацией IX ФАТФ, разработанной с целью лишения террористов и преступников возможности финансировать свою деятельность или отмывать полученное преступным путем посредством перевозки наличных денег и оборотных документов на предъявителя через государственные границы.

«Учитывая, что сам факт подачи физлицом таможенному органу декларации о ввозимой валюте и ценных бумагах означает раскрытие информации об этих ценностях государственному органу, необходимость представления дополнительной информации не должна стать фактором, затрудняющим для человека проведение этой операции», — рассуждает заместитель директора юридического департамента Москоммерцбанка Михаил Аль-Рубайи. По его словам, при этом граждане сохраняют возможность перечисления иностранной валюты и рублей со счетов, открытых в зарубежных банках, на счета в российских банках.

По мнению участников рынка, новшества ФТС подтолкнут какую-то часть населения использовать пластиковые карты или системы денежных переводов для ввоза денежных средств. «Хорошей альтернативой вывозу наличными является банковская карта, где ничего декларировать не надо, — говорит директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина. — Возможно, некоторые граждане захотят использовать карты вместо перевозки денег в наличном виде». Что касается безналичных переводов через банк, то, по словам г-жи Салигиной, на крупные суммы клиенту все равно придется предоставить пояснение банку, для каких целей переводится сумма, и объяснить источник ее происхождения. Как говорит зампред Русславбанка (система денежных переводов Contact) Сергей Блудов, это решение ФТС окажет определенное влияние и на увеличение потоков денежных переводов в Россию. «В цифрах оценить пока сложно, но вряд ли это будет существенным, — отмечает г-н Блудов. — Большинство граждан, которые переводят более 10 тыс. долл., всегда пользуются банковскими услугами и переводами безналичным способом».

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА

Источник: РБК Daily 29.07.2009







Материалы по теме