Разъяснение Верховного суда: в отдельных ситуациях супруги не обязаны отвечать по кредитным долгам друг друга



Долги супругов  (24286 bytes)
Долги супругов
Верховный суд РФ разъяснил, что супруги не обязаны совместно отвечать по кредитам или другим долгам, если средства взял только один член семьи и потратил эти средства на свои личные нужды.

По Семейному кодексу, долг является общим только в случае траты денег на нужды обоих супругов. При этом доказывать, на что были потрачены заёмные средства, придется кредитору.

Обязать обоих супругов возвращать заемные средства можно и в случае, если деньги взяты по желанию обоих супругов в интересах семьи.

Верховный суд напомнил, что Семейный и Гражданский кодексы устанавливают презумпцию согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако это не относится к долговым обязательствам.

"В силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств", - подчеркивает Верховный суд.

В качестве примера Верховный суд привел спор о взыскании долга с предпринимателя, при этом ответчиком по делу выступал не только предприниматель, но и его супруга. Кредитор просил взыскать средства с обоих супругов солидарно. Суд первой инстанции удовлетворил требования кредитора, однако Верховный суд это решение отменил.

Источник: Вести, 20 апреля 2016


Комментарий Банкиршы:

Это хорошая новость, так как разъяснение Верховного суда защищает благополучие членов семьи в случае оформления одним из супругов неподъёмного кредита без учёта их интересов.




Материалы по теме