Какую компенсацию можно требовать от банка за нарушение банковской тайны?



Вопрос: У меня была кредитная карта, по которой я допустил просрочку в течение 3 месяцев. Банк начал звонить помимо меня - всем моим родственникам, писать письма, которые просто лежали в подъезде (пару из них было вскрыто), звонили даже на старую работу. Я давно уже живу отдельно от родителей совершенно в другом городе. И таким вот образом о моем кредите и просрочке узнали много ненужных людей. Насколько я знаю, есть закон, который запрещает распространение банковской тайны третьим лицам. Какую компенсацию я могу потребовать в суде от банка за нарушение банковской тайны?



Ответ:
Уместен ли иск о разглашении банковской тайны?  (24095 bytes)
Уместен ли иск о разглашении банковской тайны?
При работе с клиентами, все служащие кредитной организации обязаны хранить банковскую тайну об операциях, счетах и вкладах своих клиентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией. Нарушения по соблюдению банковской тайны влекут за собой ответственность банка и его работников.

Сведения, которые отнесены к банковской тайне, определены ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона РФ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности». Именно в соответствии с этими нормами и можно требовать в судебном порядке возмещения причинённого как морального, так и материального ущерба.

Так, статья 857 ГК РФ, предусматривает следующее:

  1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счёту и сведений о клиенте.

  2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

  3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причинённых убытков.



А в ст. 26 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" понятию «Банковская тайна» дано более ёмкое определение, часть из которого я привожу ниже:
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах её клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

За разглашение банковской тайны Банк России, … кредитные, … организации, … также должностные лица и работники указанных органов и организаций несут ответственность, включая возмещение нанесённого ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.


Вы конечно можете обратиться в суд с иском по взысканию компенсации за причинённый моральный вред. Моральный вред предъявляется банку в той сумме, на которую вы его сами оцениваете. Однако вам стоит предварительно посоветоваться с юристом, так как для доказательства вины банка и оценки нанесённого ущерба, который, как вы считаете, нарушил банковскую тайну в отношении вас, необходимы соответствующие доказательства. На практике предъявить доказательства бывает достаточно сложно.

При этом надо учитывать и то, что в своих действиях банк руководствуется статьёй 34 ФЗ от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которого:
Кредитная организация обязана предпринять все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для взыскания задолженности. (Ст 34, Абзац 1)


Одной из мер банка по возврату кредита является досудебная работа с клиентом, что банк и пытался делать.

В вашем вопросе есть один нюанс, который может быть использован банком в суде против вас. Вы написали, что: - «Я давно уже живу отдельно от родителей совершенно в другом городе». В связи с этим возникает естественный вопрос: – «А уведомили ли вы банк о смене места жительства и работы, как того требуют все заключаемые с банками договора?»

Если же банк не был уведомлён о смене ваших реквизитов, тогда естественно, что вас разыскивали по указанному в договоре адресу проживания и работы. И это уже может быть расценено как прямое нарушение договорных обязательств перед банком с вашей стороны, со всеми вытекающими последствиями.




Комментарии и отзывы отсутствуют. Комментировать!