О проекте
// //
//

Банки и страховщики как сговорились

13.06.07

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила как минимум 60 банков и 70 страховых компаний, замешанных в тарифных сговорах. Им грозят штрафы до 15% от выручки по незаконной сделке, а должностным лицам – отстранение от работы до трех лет.
Банки при выдаче кредитов часто навязывают людям определенные страховые компании, заявила в пятницу начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. В ходе проверки ФАС выявила около 60 таких банков и 70 страховых компаний.

ФАС, по словам Бондаревой, «утопает в жалобах клиентов». Ведь у рекомендованных страховщиков тарифы зачастую оказываются завышенными – комиссия, которая взимается при кредитовании, на 2-3% выше, чем при покупке того же самого полиса в свободной продаже. «В одном субъекте тариф по страхованию имущества оказался в 5 раз выше, чем у конкурентов в этом же регионе», – рассказала «Газете.Ru» Бондарева. Банками и страховыми компаниями, добавила она, даже создаются специальные рабочие группы по обсуждению тарифов.

Случается и прямой обман. «При наступлении страховых случаев часто бывает так, что полис является недействительным, либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными», – подчеркнула Бондарева.

В сговоре уличили крупные федеральные банки и средние региональные. «В основном это многофилиальные банки, занимающиеся розницей, – заявил «Газете.Ru» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. – Большинство нарушений приходится на кредиты, где необходимо страхование залогового имущества. Сейчас по этим фактам будем возбуждать судебные дела».

Оградить от подобных бед клиентов банков ФАС пытается уже довольно давно. Так, около года назад служба уже объявляла, что заметила признаки аналогичного нарушения и грозила банкам расследованием и штрафами.

Банки при этом никогда не скрывали, что выделяют ряд более предпочтительных для себя страховщиков, объясняя это соображениями надежности. Например, они хотят работать только с компаниями, у которых высокий рейтинг, а число таковых ограничено. «Мы предъявляем определенные требования к надежности страховой компании, поэтому при заключении соглашения мы проводим анализ ее финансовых показателей, – пояснила «Газете.Ru» начальник отдела по работе с партнерами по программам автокредитования Промсвязьбанка Ольга Лезова. – Кроме того, учитывается наличие у компании сети региональных филиалов, поскольку банк работает по всей России. Мы также обращаем внимание на статистику выплат клиентам компании – банк заинтересован в том, чтобы заемщики могли без проблем получать возмещение. При этом немаловажное значение имеет наличие у страховщика договоров с большим количеством станций техобслуживания автомобилей».

Страховщики же заявляют, что они – тоже жертва обстоятельств. «Страховые компании вынуждены мириться с неким давлением банков, так как те обещают «дать бизнес» – страхование кредитных автомобилей, очень выгодный и прибыльный бизнес, например, – говорит генеральный директор страховой компании «Стандарт Резерв» Виктор Юн.

– Но в погоне за таким портфелем страховщики идут на некоторые компромиссы с банком, предлагая слишком завышенный или слишком заниженный страховой тариф. Ни в одной стране мира такого не наблюдается». «Иногда доходит до идиотских вещей, – жалуется он. – Человек приходит в банк за кредитом на машину с нашим полисом, а там его не принимают и предлагают застраховаться в другой компании несмотря на то, что там было на $200 дороже».

Представитель одного из банков, пожелавший остаться неназванным, объяснил истинную подоплеку сговора банков и страховщиков при покупке автомобиля в кредит: «Во-первых, у страховщиков есть статистика, что по автомобилям, которые куплены в кредит, происходит больше ДТП, то есть это более рисковый сегмент и, соответственно, нужно брать с клиентов более высокую плату. Другой момент заключается в том, что ставки по автокредитам снизились до предела, и банки, у которых нет дешевых ресурсов, вынуждены это компенсировать страховкой. Таким образом, ее стоимость увеличивается».

ФАС рассчитывает, что исправить ситуацию поможет увеличение санкций за подобные злоупотребления. С 13 мая штраф за заключение соглашения и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, для должностных лиц составляет 70-200 МРОТ, то есть 7000–20000 рублей. Также может последовать дисквалификация до трех лет должностных лиц. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф 1–15% от суммы выручки от реализации финансовой услуги.

«Если данные банки и страховщиков обвинят в нарушении антимонопольного законодательства и дело дойдет до суда, то им придется несладко – на них обратит свое пристальное внимание и регулятор – Центробанк», – полагает заместитель генерального директора АКГ «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


09.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com