О проекте
// //
//

В случае кражи имущества из банковской ячейки возместить убытки почти невозможно

01.06.07

Те, кто опасается воров, обычно хранят ценности и документы в банковских ячейках. Но, как оказалось, и в банковское хранилище проникают злоумышленники. Могут ли арендаторы ячеек ограбленного банка рассчитывать хоть на какую-то компенсацию?

В ночь на 27 мая жертвами ограбления стали клиенты Железнодорожного филиала Зернобанка в Барнауле. Грабители вскрыли 37 ячеек, похитив ценности.

Арендаторы сейфов оказались в сложном положении. Ведь предоставляя ячейку по договору аренды, банки не спрашивают, что клиент собирается в ней хранить, и тем самым освобождают себя от ответственности за сохранность содержимого.

По словам начальника отдела разработки банковских продуктов и тарифов банка “Глобэкс” Вячеслава Свиреденко, банк-арендодатель несет ответственность лишь за неприкосновенность сейфа, но не отвечает за сохранность находящихся в нем ценностей. “Банк только контролирует доступ в само хранилище”, — уточняет начальник отдела по обслуживанию банковских сейфов Собинбанка Анна Петухова. Сотрудники банка также не контролируют внесение и изъятие ценностей из сейфа.

Конечно, в случае взлома и ограбления сейфа, как это было в Зернобанке, пострадавший может попробовать доказать, что банк плохо охранял помещение, т. е. нарушил договор. “Банк можно будет привлечь к ответственности, если только удастся доказать факт халатности, скажем свободный доступ в хранилище или сломанные замки”, — говорит директор юридического департамента “Юниаструм Банка” Станислав Сушко. “Подавая исковое заявление в суд о возмещении убытков, клиент должен приложить договор с банком на хранение, документы, подтверждающие оплату услуг и внесение ценностей, — отмечает юрист компании "Линия права" Елена Соколова. — В таком случае уже банк должен будет доказать, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен”.

Однако если банк докажет, что исправно оберегал сейфы, то, по словам Сушко, отвечать перед клиентом за украденное ему не придется. Тогда иск можно будет предъявлять только похитителям, если, конечно, их поймают.

Но даже если клиенту удастся доказать, что банк нарушил свои обязательства, будет сложно определить сумму ущерба. Ведь обычно документов, подтверждающих факт помещения в ячейку определенного имущества и его стоимость, почти никогда не составляют. Так что, по мнению юристов, определить размер компенсации будет невозможно.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


03.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com