О проекте
// //
//

Вдова подозреваемого в ограблении читинского Сбербанка может получить от банкиров 5 миллионов рублей

18.05.07

Новости, пришедшие вчера из Читы, дают возможность почти полностью воссоздать картину ограбления отделения Байкалсбербанка на улице Подгорбунского.

Вечером в среду сотрудники оперативно-следственной группы в урочище Сухая Падь нашли труп одного из членов бандгруппы. «Он был закопан в лесу примерно в 15–20 километрах от города, – рассказал корреспонденту «НГ» и.о. начальника пресс-службы УВД Читинской области Евгений Жеребцов. – При нем найден пистолет Макарова, из которого предположительно были убиты два охранника банка – Виктор Котовский и Вячеслав Попов». На данный момент расклад по составу преступной группы налетчиков из шести человек выглядит следующим образом: охранник банка, бывший омоновец 43-летний Вячеслав Попов был убит в банке в ночь с 11 на 12 мая, четверо его сообщников задержаны, суд дал санкцию на их арест, они водворены в СИЗО, шестой член преступной группы был ликвидирован сообщниками. В ходе следствия установлено, что в помещение банка при содействии одного из сотрудников охраны проникла только часть преступной группы, остальные находились на улице и контролировали ситуацию снаружи.

Вторая новость проливает свет на сам сюжет преступления, который оказался достойным пера классиков детективного жанра, а также на ключевой момент в ходе следствия. Как сообщило вчера местное агентство «Забинфо», спустя некоторое время после ограбления в милицию обратилась вдова убитого банковского охранника Вячеслава Попова. Она рассказала, что супруг еще до ЧП предупредил ее, что, если с ним что-нибудь случится, она должна посмотреть «определенную страницу календаря». Когда жена узнала о трагической гибели мужа и открыла календарь, то «обнаружила там полную схему преступления и имена всех грабителей». Разыскать и задержать их после этого уже было делом техники.

В результате руководство Байкалсбербанка, пообещавшее вознаграждение в 5 млн. руб. за помощь в раскрытии преступления, оказалось в щекотливом положении. С одной стороны, охранник Попов фактически предал банк, на нем, по версии следствия, лежит главная вина за случившееся – и материальное вознаграждение его семьи, пожалуй, покоробит пострадавших в этой трагической истории. С другой стороны, вдова Попова, безусловно, претендент № 1 на обещанное вознаграждение. «Двойственность ситуации тут действительно имеет место, – признал в беседе с корреспондентом «НГ» пресс-секретарь Читинского отделения Байкальского банка Сбербанка РФ Анатолий Гриценко. – Но раз председатель банка (председатель Байкалсбербанка Максим Полетаев. – «НГ») пообещал...»

По словам Анатолия Гриценко, материальная помощь семьям погибших охранников предусмотрена социальным пакетом, поэтому при выполнении своих обязательств банк не делал различий между семьями Котовского и Попова. «К примеру, их погребение оплачено банком, – уточнил наш собеседник. – Что касается вознаграждения в 5 миллионов, то решение будет скорее всего принято с учетом мнения представителей следствия и после того, как будут расставлены все точки над «i», а эти точки расставит суд».

Судя по всему, правоохранительные органы вряд ли будут против выплаты вознаграждения вдове Поповой. Как стало известно «НГ», начальник УВД Читинской области Александр Обухов уже заявил, что жена погибшего охранника повела себя в данной ситуации достойно, проявив гражданскую зрелость.






Материалы по теме


Последние новости
Автор проекта: Галина Парфирьевна
экономист

Работала в крупнейших банках Казахстана и России. Пишет аналитические и обзорные статьи про депозиты, кредиты, ипотеке и другие банковские услуги для населения и предпринимателей. Официальный сайт Банкирши.





Последние новости на сегодня
03.12.16


03.12.16


Интересное на сайте



 
Все используемые в текстах товарные знаки и логотипы компаний являются собственностью их законных владельцев. Копирование и перепечатка статей без согласия автора запрещена.
Авторские права защищены законом. Copyright © Официальный сайт Банкирша.com .2016
 bankirsha.com